facebook
тэкно:///блог

Глава OMV: «Северному потоку-2» нужна более серьезная поддержка в ЕС

Ср, 20 Январь 2016 | 14:43 |

zeele

Проекту «Северный поток-2» нужна более существенная поддержка в Евросоюзе, поскольку сегодня существует много недопониманий с Еврокомиссией (ЕК). Об этом заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле, которая собирается вместе с «Газпромом» реализовывать проект по строительству газопровода «Северный поток-2».

Доля OMV в проекте составляет 10%.

«Я считаю, нам нужно иметь более широкую поддержку проекта в Евросоюзе. Поэтому я считаю, что нам стоит увеличить усилия, чтобы убедить ЕК, что этот проект в интересах Европы», – цитирует его слова РИА «Новости».

По словам Зееле, в рамках проекта все стороны будут полностью соблюдать требования так называемого Третьего энергопакета.

«Все, что я вижу и слышу, это то, что есть множество недопониманий с ЕК по тому, что же стоит за проектом», – сказал глава OMV.

Зееле считает, что нужно внести ясность по существу дела.

«Нам необходима ясность по тому, как будут использоваться существующие транзитные мощности», – отметил глава OMV.

Согласно действующему в ЕС Третьему энергетическому пакету, собственниками расположенных в странах Евросоюза магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся газодобычей, что создало в свое время большие трудности для строительства ныне закрытого Россией проекта «Южный поток».

В начале этой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки газового холдинга в дальнем зарубежье с 1 по 16 января 2016 года увеличились на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По его словам, спрос на российский газ в Европе увеличивается, что подтверждает важность реализации проекта «Северный поток-2».

Однако в ЕС опасаются, что если проект будет реализован, то Украина потеряет свою роль транзитера газа в европейские страны и в итоге будет недополучать ежегодно от 2 млрд долларов в бюджет страны транзитных денег. Этого же опасаются другие крупные страны-транзитеры — Словакия и Польша, которые также резко выступают против строительства «Северного потока-2», называя этот проект политическим.

Канцлер Германии (эта страна непосредственно заинтересована в строительстве газопровода, который пройдет по ее территории) Ангела Меркель назвала условия реализации «Северного потока – 2»: Украина должна остаться транзитером российского газа, хотя, по ее мнению, этот проект не политический, как утверждают некоторые ее оппоненты, а экономический, он может быть реализован. Однако позиция канцелярины пока не нашла понимания у ряда стран Восточной Европы, а также Италии, которая возмущена тем, что был закрыт по политическим причинам другой российский проект «Южный поток» (этот проект полностью соответствовал интересам итальянской стороны).

Само-собой, резко против строительства «Северного потока-2» выступает Украина, называя его угрозой своей энергетической безопасности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете