тэкно:///блог

Сразу две компании возьмутся за создание ядерного мини-реактора

Ср, 20 Январь 2016 | 15:31 |

Reactor

Американское Министерство энергетики выбрало две компании для реализации проекта по созданию инновационного малоразмерного ядерного реактора. Как говорится в материале, размещенном на информресурсе Oil Price, проект будут реализовывать X-Energy и Southern Company.

Ядерная энергетика обеспечивает примерно 20% электрогенерации в США и более чем 60% производства электроэнергии без углеродных выбросов. И по этим показателям она превосходит весь существующий в стране объем возобновляемых источников энергии. Однако при этом она все равно раздражает защитников окружающей среды, а затраты на строительство безопасных современных АЭС так велики, что пугают многих инвесторов.

Проект Минэнерго должен решить эти ключевые проблемы. X-Energy разрабатывает новый мини-реактор для использования в плотно населенных районах в сотрудничестве с компанией BWX Technology, Университетом штата Орегон и национальной лабораторией Oak Ridge.

Малоразмерные ядерные реакторы стали популярной областью исследований в последнее время, поскольку теоретически должны дешевле обходиться в производстве, а также быть менее опасными в случае аварии. Тем не менее потребуется, по крайней мере, еще лет десять и сотни миллионов долларов финансирования, чтобы мини-реакторы вышли на рынок.

Southern Company, вторая компания, получившая грант от Минэнерго, будет сотрудничать с TerraPower, Vanderbil и с той же лабораторией Oak Ridge. Партнеры начнут разработку Molten Chloride Fast Reactor (MCFR). MCFR уже пытались разрабатывать ранее, однако этот реактор оказался коммерчески нежизнеспособным.

Тем не менее у такого типа реактора есть немало преимуществ перед обычными. В частности, они намного безопаснее, работают при меньшем давлении и с меньшим количеством активных компонентов. Конструкция MCFR не требует использования топливного стержня, и, возможно, самое главное — он может быть просто включен или выключен, как любой двигатель.

Пока что проекты X-Energy и Southern Company остаются в ранней стадии разработки, а гранты Минэнерго слишком невелики по сравнению с возможными потребностями в финансировании при строительстве новых реакторов. Но крайне важным является тот факт, что в условиях мирового энергетического кризиса правительство находит средства на создание новых источников энергии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете