тэкно:///блог

Рубль спикировал вниз и долетел до отметки 81

Ср, 20 Январь 2016 | 16:47 |

delotruba

Доллар США превысил отметку 81 рубль на фоне обвала цен на нефть. Евро торгуется дороже 88 рублей.

Американская валюта обновляет исторические максимумы, европейская валюта торгуется на максимуме с 16 декабря 2014 года, когда курс евро краткосрочно достигал отметки 100 рублей.

Нефтяные котировки пытаются пробить вниз отметку в 28 долларов за баррель.

Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что допускает дальнейшее падение нефтяных котировок в связи с целым рядом факторов, включая в том числе и выход на мировой рынок нефти Ирана, с которого сняты международные санкции, замедлением темпов роста спроса на сырье, а также ослаблением экономики Китая.

Ранее сегодня глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила агентству Bloomberg, что не видит угрозы финансовой стабильности в стране, напомнив, что регулятор может прибегнуть к валютным интервенциям лишь в случае наличия подобного рода рисков. Набиуллина считает, что рубль в настоящее время находится около фундаментально обоснованных уровней.

А российский президент Владимир Путин полагает, что ослабление рубля предоставляет новые возможности для развития российской экономики.

«Сейчас мы говорили с коллегами вашими – даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках», — сказал Путин сегодня на форуме «Малый бизнес — национальная идея».

В ЦБ РФ рапортуют о финансовой стабильности в стране.

«В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме. Банк России постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках и принимает решения на основе анализа целого комплекса факторов», — цитирует «Интерфакс» слова представителя пресс-службы Центробанка РФ.

А вот первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, очевидно, не ходит в магазины, посоветовал россиянам меньше следить за изменением курса рубля и сообщил, что на валютном рынке тишь и благодать.

«Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы», – цитирует RNS ответ Шувалова на вопрос, не видит ли он необходимости в возобновлении валютных интервенций Центробанка. Примерно это же ранее говорила и Набиуллина.

Сегодня агентство Bloomberg опубликовало данные опроса аналитиков, которые считают, что Банк России может возобновить проведение валютных интервенций, если российская валюта продолжит падение по отношению к доллару США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете