facebook
тэкно:///блог

Украина грозит «Газпрому» судом за отказ платить по новому транзитному тарифу

Ср, 20 Январь 2016 | 18:02 |

ukraina ES gaz

Украина собирается обратиться в Стокгольмский арбитраж, если «Газпром» не будет платить по новому транзитному тарифу за прокачанный по ее территории газ. Об этом заявил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин.

Накануне он же сообщил, что ставка транзита газа для «Газпрома» на Украине увеличена более чем в 1,5 раза и составляет в настоящее время 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Напомним, ставка была изменена Киевом в одностороннем порядке — без согласования с российской стороной, которая работает согласно положениям транзитного контракта, действующего до конца 2019 года.

По этому контракту транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров, формула цены транспортировки прописана в документе. Детали формулы хоть и не раскрываются, но известно, что базовая ставка индексировалась в зависимости от уровня инфляции в Евросоюзе и топливной составляющей. В 2010 году транзитный тариф по контракту увеличился на 60%, в 2013 году он достиг 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Если сравнивать ставку транзита газа в Европе, то становится понятно, что российский газовый холдинг платит Киеву экономически обоснованную цену, поскольку в ЕС примерная стоимость транзита «голубого топлива» составляет 2,2 евро, что при конвертации на доллары составляет менее 3 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, отметил ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

По мнению ряда экспертов, «Газпром» вряд ли будет платить по установленному тарифу. Скорее всего, стороны направят новые иски в Стокгольмский арбитраж и будут ждать соответствующего решения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете