тэкно:///блог

Первый танкер с нефтью из США пришел в Европу, а первый с нефтью из России подходит к США

Чт, 21 Январь 2016 | 8:58 |

Supertanker

Первый танкер с американской нефтью пришел в порт неподалеку от Марселя и начинает разгрузку. Как пишет издание Financial Times. «черное золото» с него поступит на переработку на один из швейцарских нефтеперерабатывающих заводов.

Напомним, что первый танкер с американской нефтью, принадлежащей компании ConocoPhillips, вышел с нефтеналивного терминала Корпус-Кристи (штат Техас). Сырье закупила швейцарско-нидерландская компания Vitol – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире.

Vitol купила 600 тыс баррелей нефти, которая должна быть доставлена в Европу двумя партиями в 300 тыс баррелей. Второй танкер с американским сырьем прибудет в Европу через несколько дней.

Заключение контракта стало возможным благодаря снятию давнего запрета на экспорт американской нефти. В конце прошедшего года президент США Барак Обама подписал бюджет страны на 2016 год. В числе других статей в нем содержалось положение об отмене запрета на экспорт, введенного еще в 70-х годах прошлого века.

Примечательно, что в скором времени в США прибудет танкер с российской нефтью, объем этой закупки превышает объем, проданный американцами в Европу. В частности, компания Glencore продала 100 тыс тонн (или 750 тыс баррелей) нефти марки Urals компании Chevron. По некоторым данным, «черное золото» принадлежало компании «Роснефть».

Танкер с сырьем вышел из приморского порта несколько дней назад и скоро прибудет в американский порт. Причем это также первая за несколько лет поставка нефти из России в Соединенные Штаты, Америка не покупала российское «черное золото» четыре года.

Стоит напомнить, что вскоре после отмены американского запрета на экспорт нефти президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отверг возможность появления на мировом рынке каких-либо дополнительных объемов. По его словам, США просто будут закупать столько же нефти сколько продавать на экспорт, поскольку являются крупнейшим в мире ее потребителем. Только продавать они будут легкое сырье, а закупать — тяжелое. Так и происходит. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете