facebook
тэкно:///блог

Кудрин: при этих нефтяных ценах дыра в бюджете РФ станет серьезной

Чт, 21 Январь 2016 | 9:44 |

Kudrin_Davos

В случае, если средняя цена на нефть в 2016 году останется на уровне в 30 долларов за баррель, то дефицит бюджета РФ достигнет 6%. Об этом заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин, находящийся на Давосском экономическом форуме.

При этом снижение валового внутреннего продукта с учетом той же цены на нефть составит 2%, продолжил экс-министр. А отток капитала из страны окажется на уровне в 40 — 50 млрд долларов. Из всего этого Кудрин делает вывод, что пиковая точка кризиса еще впереди.

Вообще, по мнению экс-министра, правительство должно смириться с мыслью, что нефтяные цены еще долго не начнут расти. И, значит, необходимо в ближайшие месяцы разработать стратегию реформ. В базу этой стратегии нужно заложить стоимость нефти в районе 35 — 40 долларов, и формировать бюджет исходя из нее же, предложил Алексей Кудрин.

«Нынешний кризис показал, что на нефтяном рынке может быть все. Мы должны понять, что цена на нефть может достигать очень низких значений, и не ставить под удар социальную политику, обороноспособность и инфраструктуру», — подчеркнул экс-министр финансов.

Стратегия необходима, с точки зрения Кудрина, на ближайшие несколько лет, поскольку возникшие ныне проблемы нельзя решить за год. И правительство должно сделать экономику страны устойчивой при любой цене на нефть, убежден экс-министр.

При этом Кудрин не считает, что Россию ждет такое уж мрачное будущее, поскольку западные санкции могут быть смягчены или отменены вовсе уже в конце 2016-го или в начале 2017 года. А это позволит возобновить финансирование таких крупных компаний, как «Роснефть», во многом благодаря налогам с которых формируется бюджет.

Экс-министр рассказал, что очень многие западные бизнесмены и политики, с которыми он успел побеседовать в Давосе, хотели бы скорейшего снятия санкций. И если Запад все же согласится с тем, что минские договоренности исполняются, то санкционный режим могут отменить через полтора месяца после этого. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете