тэкно:///блог

Корреа публично назвал снижение цен «геополитическим инструментом»

Чт, 21 Январь 2016 | 10:21 |

akorrea

Президент Эквадора Рафаэль Корреа публично назвал снижение нефтяных цен геополитическим инструментом, который должен причинить урон конкретным экономикам. Об этом он заявил прессе, выступая в эквадорском городе Кито.

Правда, он не назвал ни страну, ни организацию, которые используют этот инструмент, ни государства, против которых он направлен. Однако заметил, что устал убеждать ОПЕК в необходимости сократить экспорт, и больше делать этого не будет.

«Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Мы продолжим работать так, как будто не было саммита ОПЕК, даже как будто ОПЕК и не существует», — сказал Рафаэль Корреа.

И хотя президент Эквадора не указал на картель, как на прямого виновника нынешнего кризиса, совершенно очевидно, что он имел в виду. Тем более, что недавно министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи фактически это подтвердил.

Он заявил, что нынешняя стратегия ОПЕК себя оправдала. Министр считает решение картеля не снижать уровень добычи фундаментальным. Именно оно позволит рынку самостоятельно сбалансироваться.

Правда, аль-Мазруи, так же как и представители Саудовской Аравии, продолжает утверждать, что уровень цен определяет только рынок и никто больше. И что если бы ОПЕК начала искусственно занижать свой уровень производства, то это имело бы лишь краткосрочный эффект.

Так или иначе, но в нынешней ситуации больше всего страдают слабейшие члены картеля. Эквадор и Венесуэла испытывают огромные экономические трудности, которые уже приводят к трудностям политическим.

Так, Верховный суд Венесуэлы признал конституционным указ президента Николаса Мадуро, который ввел на 60 дней чрезвычайное экономическое положение. Завтра этот указ должен утвердить венесуэльский парламент. Министр экономики страны Луис Салас пояснил, что чрезвычайное положение позволит направить дополнительные ассигнования на гарантирование социальных прав граждан. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете