тэкно:///блог

Скандинавские СМИ обрушились на «Северный поток-2»

Чт, 21 Январь 2016 | 10:37 |

Truba-Gaz-Severni-Potok-Gas

Скандинавские СМИ обеспокоены перспективами строительства второй ветки «Северного потока». Известный шведский экономист Андерс Ослунд призывает «остановить планы „Газпрома“ по „Северному потоку-2“… из солидарности с энергетической хартией ЕС».

«Газпром — главный нарушитель указаний ЕС по свободной конкуренции… и самое скандальное предприятие в мире, — говорит далее автор. — Борис Немцов и Владимир Милов обвинили российское руководство с друзьями в присвоении активов „Газпрома“ на 60 млрд долларов, а после этого Немцова убили!» (Svenska Dagbladet, 12.01).

Другой популярный обозреватель Хайн Ребас (Hain Rebas), профессор Гётеборгского университета и бывший министр обороны Эстонии, уверен, что «„Северный поток-2“ представляет опасность для острова Готланд».

«В связи с планами по „Северному потоку-2“ Россия станет рассматривать Балтийское море как стратегически важный для себя регион,… а там находится наш остров Готланд — без должного присмотра!» (Svenska Dagbladet, 13.01). Военный обозреватель, полковник в отставке Бу Пелльнес (Bo Pellnäs), этот скандинавский Катон наших дней, ранее неизменно заканчивавший свои многочисленные статьи мыслью о том, что «Готланд надо защищать», перешел к более широкой концепции и теперь пишет, что «военный призыв надо возродить» (Kristianstadsbladet, 31.12).

В Дании эксперты не столь категоричны — у страны есть собственные интересы в проекте «Северный потокк-2». Несмотря на настойчивые требования украинского министра иностранных дел Павла Климкина, датский министр иностранных дел Кристиан Йенсен (Kristian Jensen) высказывается осторожно: «Мы пока не получили заявки от России (для экологической экспертизы) и не можем сказать ни да, ни нет…» (Jyllands-Posten, 19.01).

В целом СМИ Дании рассматривают отношения с Россией в основном с экономической точки зрения: «Maersk Line обвиняют в незаконной фиксации цен в России» (Jyllands-Posten, 13.01); «Компания Arla нашла лазейку в российском продуктовом эмбарго» (Børsen, 9.01).

«Российский кризис ударил по Дании» (Politiken, 31.12); «Домой! Зарубежные сотрудники иностранных предприятий в России собирают чемоданы» (Politiken, 31.12); «Русский медведь, похоже — просто свинья! В России теперь производят столько свинины, что датскому сельскому хозяйству уже не стоит мечтать о добрых старых временах» (Jyllands-Posten, 5.01).

Пкидающий Москву шведский журналист Ингмар Невеус пожаловался, что «раньше нас, шведов, русские путали со швейцарцами — настолько мало знали они о Швеции. Но в последние два года все изменилось: стоит только представиться, как меня сразу спрашивают: „Так вы шведский журналист? И когда же вы закончите врать про Россию?!“» (Dagens Nyheter, 15.01).  :///

Перевод

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете