тэкно:///блог

В Давосе не смогли обойти стороной тему падающих цен на нефть

Чт, 21 Январь 2016 | 11:32 |

Oil Neft Obval

В швейцарском Давосе начался традиционный международный экономический форум. И хотя многие СМИ разочарованно указали на то, что чисто экономических вопросов на повестке дня форума оказалось, как ни странно, очень немного, тема падающий нефти все-таки нашла свое место – по крайней мере, на уровне кулуарных бесед на высшем уровне.

Так, представители Международного Энергетического агентства, IEA, отметили, что падение инвестиций на 60% в нефтяной индустрии никогда ранее не наблюдалось и по этой причине нужно рассматривать текущую ситуацию как форс-мажор. Были также высказаны опасения относительно стран, наиболее сильно зависящих от нефти, в частности, Венесуэлы и Ирака.

Очевидно, что самостоятельно они не смогут выбраться из текущего порочного круга проблем. Добавим, что непростая политико-экономическая ситуация складывается и в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев вчера принял решение о роспуске мятежной Нижней палаты Парламента. В целом, многие представители нефтяной индустрии в Давосе высказали осторожное предположение, что нефть все-таки найдет свою точку баланса во второй половине текущего года, в особенности, если будет найден компромисс между Саудовской Аравией и Ираном – и цены медленно начнут стабилизироваться, а затем и выйдут на траекторию роста.

Сами по себе биржевые цены на нефть вчера в течение дня были повышено волатильными – в той же мере, в какой и сами находящиеся на перепутье фондовые индексы. Они весь день хаотично метались, фиксируя то рост, то падение. Сегодня утром баррель сорта Brent стабилизировался на многолетнем минимуме 27,85 доллара и это, очевидно, плохая новость для нас.

Характерно, что, как мы и предсказывали в конце прошлого года, цены на золото продолжают оставаться достаточно высокими. Вчера в американскую сессию уровень в 1100 долларов за тройскую унцию был относительно беспрепятственно преодолен, и сегодняшним утром покупки в драгметалле продолжились.

Между тем, в США продолжается сезон корпоративной отчетности, однако вчера в центре внимания было несколько макростатистических релизов. Так, стагнировавшие на протяжение нескольких месяцев кряду потребительские цены в стране неожиданно снизились в декабре: согласно данным, индекс потребительских цен уменьшится на 0,1% по сравнению с цифрой, выходившей в ноябре. Консенсус-прогноз ожидал, что CPI останется без изменений в месячном выражении, и увеличится на 0,8% годовых. На рынке основная часть экономистов предсказывает, что в дальнейшем показатель CPI может оставаться в отрицательной зоне, ввиду дальнейшего снижения цен на нефть, которые сейчас упали до 12-летнего минимума — в особенности, если они будут сопровождаться максимально пиковыми значениями курса доллара.

По итогам крайне хаотичных торгов большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, закрылось в минусе — Америка формально вошла в фазу «медвежьего» рынка. Аутсайдером по следам разочаровавшего всех квартального отчёта стали акции IBM (IBM, -4.88%). Больше остальных на отскоке выросли акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH,+1.96%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, за исключением одного, продемонстрировали снижение. Больше всего вновь упал энергетический сектор (-3.28%). Вырос только сектор здравоохранения (+0.3%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете