facebook
тэкно:///блог

ЕС неверно обеспечивает газовую безопасность, считают эксперты

Чт, 21 Январь 2016 | 13:45 |

GTS_Evropa
Экономический мозговой центр Breugel, расположенный в Брюсселе, предлагает ЕС пересмотреть подход к обеспечению безопасности газоснабжения Европы. Как передает информресурс Natural Gas Europe, специалисты центра считают необходимым системное объединение европейской газовой инфраструктуры.

До сих пор подход к этой проблеме был неверным, считают в Breugel. Евросоюз сосредоточился на Центральной и Восточной Европе, которые, как считает Еврокомиссия, находится в зоне риска из-за конфликта Украины с Россией. Однако на самом деле в опасности находится весь Евросоюз, причем в гораздо больше степени из-за североафриканской неразберихи.

Эксперты центра, Георг Цахман и Симон Тальяпиетра, предлагают ЕС сформировать запас поставки объемом до одной пятой европейского потребления, который можно было бы задействовать в любой момент. Это и стало бы гарантией газовой безопасности.

Поставки СПГ, локальное производство газа и управление спросом, а также спотовые контракты и возможность быстрого перехода на другой вид топлива, — все это должно слиться в общую систему безопасности. Подземные же хранилища вследствие высокой стоимости строительства стали бы не самым удачным выбором, считают эксперты, подчеркивая необходимость недорогостоящего подхода к решению вопроса.

И как только где-нибудь произойдет системный сбой поставки, Европейская комиссия должна иметь возможность быстро выдать указания: одно — группе операторов трубопроводов, Entsog, чтобы они скоординировали использование инфраструктуры, другое — поставщикам, чтобы они экстренно подняли объемы. При этом поставки газа должны оставаться вне контроля правительств, чтобы избежать искажения спроса на рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете