facebook
тэкно:///блог

Эксперт: США Украине не помогут помешать строительству «Северного потока-2»

Чт, 21 Январь 2016 | 15:38 |

Ujni Potok 1

Некоторые эксперты весьма скептически оценивают шансы Украины помешать реализации проекта «Северный поток-2» — даже если Киев в этом вопросе будут поддерживать США, считает украинский политолог Михаил Погребинский, который прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Ну, понятно, что Штаты против. Они вообще делают все возможное, чтобы отсечь «Газпром» от Европы. Это их давняя сознательная политика», — сказал Погребинский изданию Украина.Ру.

Он отметил, что США уже давно и пока безрезультатно пытаются вытеснить Россию с рынка Европы, а также Погребинский обратил внимание на то, что «об этой же политике хорошо знают и немцы».

«И если они тем не менее заняли такую позицию, и уже Меркель об этом заявила, не только бизнес, который заинтересован, но и высшие должностные лица ФРГ сказали «нет, это будет», я не могу себе представить, что в столь сложном положении, в котором сейчас находится Меркель, она вдруг скажет «нет, мы ложимся под Соединенные Штаты, потому что они от нас это потребовали», — сказал Погребинский.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергей Правосудов, Европа уже не заинтересована в газотранспортной сети (ГТС) Украины и пока негласно сделала выбор в пользу российско-германского проекта, хотя в настоящее время некоторые страны, преимущественно в Восточной Европе, и выступают против него, называя политическим.

«Украинская труба разрушается, это будет продолжаться и в дальнейшем, поэтому европейские компании подписались на строительство «Северного потока-2». При этом ни европейская, ни американская компании не захотели принять участия в модернизации украинской газотранспортной системы», — заявил Правосудов.

Ранее украинский президент Петр Порошенко по итогам встречи с вице-президентом США Джо Байденом заявил, что заручился поддержкой Белого дома, который пообещал препятствовать строительству второй ветки газопровода «Северный поток», который поставляет российский газ по дну Балтийского моря сначала в Германию, а оттуда дальше в Европу.

«В разговоре с Джо Байденом было четко заявлено, что проект «Северный поток-2» является сугубо политическим, и мы должны эффективно действовать, чтобы его остановить», — было опубликовано в Twitter Порошенко.

Между тем глава австрийской компании OMV Райнер Зееле считает, что проекту «Северный поток-2» нужна еще более серьезная поддержка в Евросоюзе, поскольку сегодня существует много недопониманий с Еврокомиссией (ЕК). Доля OMV в «Северном потоке-2» составляет 10%.

   «Я считаю, нам нужно иметь более широкую поддержку проекта в Евросоюзе. Поэтому я считаю, что нам стоит увеличить усилия, чтобы убедить ЕК, что этот проект в интересах Европы», – заявил он накануне.

Пока же в ЕС больше пекутся об Украине, забывая порой собственный интерес в этом деле, а что еще более странно – европейцы забывают о той энергобезопасности, о которой так много говорят, поскольку постоянные споры России и Украины по газовым вопроса никак не способствуют укреплению этой пресловутой безопасности. В ЕС же больше опасаются, что если проект будет реализован, то Украина потеряет свою роль транзитера газа в европейские страны и в итоге будет недополучать ежегодно от 2 млрд долларов за транзит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете