facebook
тэкно:///блог

Евродепутаты призвали страны ЕС отказаться от «Северного потока-2»

Чт, 21 Январь 2016 | 17:35 |

Europarlament

Депутаты Европарламента сегодня приняли резолюцию, в которой призвали страны ЕС избежать строительства новых газопроводов из России в обход Украины. В частности, речь шла о проекте по строительству второй нитки газопровода «Северный поток», которая должна быть проложена из России по дну Балтийского моря к берегу Германии «Газпромом» и рядом крупнейших энергетических концернов Европы. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ЕП.

Также в резолюции европарламентарии осудили позицию РФ, которая приостановила соглашение о зоне свободной торговли с Украиной в тот самый момент, когда вступил в силу договор и зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

Евродепутаты «осудили тяжелые торговые ограничения» на украинский экспорт в Россию, выразили беспокойство экономическим и финансовым положением Украины и подтвердили необходимость дальнейшего оказания финпомощи украинским властям со стороны Евросоюза. Также они выразили надежду на то, что правительство Украины «выполнят свои обязательства по борьбе с «повальной» коррупцией, которая остается большой проблемой в усилиях этой страны по реализации реформ».

Ранее сегодня сообщалось, что на встрече в Давосе украинский президент Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден на встрече обсудили проект «Северный поток-2», а также шаги для блокировки реализации этого проекта. Об этом сообщил сам Порошенко.

   «В разговоре с Джозефом Байденом было четко отмечено, что проект Северный поток-2 является сугубо политическим, и мы должны эффективно действовать, чтобы его остановить», — написал президент Украины в Twitter.

В начале недели глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил об увеличении поставок газа компанией в дальнем зарубежье с 1 по 16 января 2016 года на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Миллер выразил уверенность, что спрос на российский газ в европейских странах увеличивается, что лишний раз подтверждает важность реализации проекта «Северный поток-2».

С ним явно не согласен глава Евросовета Дональд Туск, который заявил, что «Северный поток-2» подрывает транзит российского газа через Украину в Евросоюз, а также подрывает энергобезопасность ЕС. По его словам, это не экономический проект, а политический.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток-2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете