тэкно:///блог

Россию попросили заступиться за слабейших членов ОПЕК

Пт, 22 Январь 2016 | 9:44 |

OPEC OPEK

Венесуэла фактически попросила Россию заступиться за слабейших членов ОПЕК перед сильнейшими. Как заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, он обратился к российскому правительству с просьбой оказать содействие организации внеочередной мартовской встречи стран-участниц картеля.

Кроме того, венесуэльский министр обсуждал этот вопрос с своими эквадорским и алжирским коллегами. Сложившаяся ситуация просто вынуждает южноамериканских производителей искать помощи у кого угодно, в том числе, у влиятельных стран, не входящих в ОПЕК. Как передает Reuters, В настоящее время Венесуэла, Колумбия и Эквадор вынуждены продавать нефть дешевле себестоимости.

Так, нефть марки DCO из Венесуэлы сейчас стоит лишь 15 долларов за баррель, при стоимости добычи в 18 долларов. А цена барреля Vasconia из Колумбии – 21 доллар при себестоимости в 22 доллара за баррель. В Эквадоре, по словам его президента Рафаэля Коррея, ситуация не лучше, поскольку производство эквадорской нефти обходится в 39 долларов за баррель.

В целом, большинство государств-членов ОПЕК уже считают, что мартовская встреча необходима, заявил президент ОПЕК, министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. И почти все считают нынешние цены на нефть несправедливыми. Однако единодушия по поводу дальнейших действий организации пока нет.

При этом Качикве особо подчеркнул, что любые действия ОПЕК окажутся бесполезными, если не будут поддержаны странами-экспортерами, не входящими в картель. «Мы должны приложить больше усилий для разговорами с такими странами, как Россия, и постараться выработать консенсус, что нам нужно сделать. Это в интересах обеих сторон. Я надеюсь, этот разговор состоится», — отметил президент ОПЕК. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете