тэкно:///блог

«Усыхание» бюджета: расходы, возможно, придется сократить на 3,4 трлн рублей

Пт, 22 Январь 2016 | 10:49 |

Budjet

При нефтяных ценах в 25 долларов за баррель России, чтобы удержать в текущем году дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, необходимо сократить бюджетные расходы на 3,4 трлн рублей. Такой подсчет сделали эксперты Центра развития Высшей школы экономики в своем ежемесячном обзоре.

При средней стоимости нефти 40 долларов за баррель в год и курсе американской валюты 70,6 рубля объем выпадающих доходов составит порядка 1 трлн рублей. Однако при среднегодовой цене нефти 25 долларов за баррель и курсе 83,4 рубля бюджет потеряет свыше 3,4 трлн рублей, говорится в отчете.

«С учетом уже заложенного в первоначальный бюджет дефицита в размере 3% от ВВП покрыть такой объем выпадающих доходов за счет Резервного фонда, нового 10%-ного секвестра незащищенных расходов и заложенных внутрь расходной части бюджета «президентских» резервов нереально. Сохранение нынешней конъюнктуры даже в течение одного года требует принятия радикальных решений для балансировки бюджета в среднесрочной перспективе не позднее начала следующего года, а лучше — уже в этом году», — объясняют ситуацию эксперты Центра.

Объем доходов федбюджета на 2016 год запланирован в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходов — 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

Аналитики полагают, что российские власти не будут ни пытаться сократить все подряд расходы бюджета сразу на 20%, ни ставить подобного рода задачу перед министерствами, а вероятно будут сокращаться расходы при увеличении бюджетного дефицита.

Если оставить все как есть на текущий момент, то при среднегодовой стоимости «черного золота» в 40 долларов за баррель дефицит федбюджета составит 4,5% ВВП, а при 25 долларах за баррель — 7,6% ВВП, отмечают эксперты.

Если реализуется в 2016 году сценарий стоимости нефти 40 долларов за баррель, то дефицит бюджета может быть профинансирован средствами Резервного фонда, даже если внутренние и внешние заимствования будут на уровнях, предусмотренных бюджетом-2016, однако тогда порядка 90% объема Резервного фонда к концу нынешнего года будет израсходовано.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете