тэкно:///блог

Гигант Schlumberger объявил о новых убытках и массовых увольнениях

Пт, 22 Январь 2016 | 11:50 |

Schlumberger

Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger Ltd. объявила об убытках и увольнениях по итогам четвертого квартала 2015 года. Как передает Bloomberg, убыток составил 1,02 млрд долларов.

Тем не менее компания выплатит квартальные дивиденды в размере 50 центов на акцию. Кроме того, Schlumberger вновь займется скупкой собственных акций, и потратит на это 10 млрд долларов. При этом в рамках программы сокращения расходов уволены еще 10 тыс рабочих в дополнение к тем 20 тыс, которые уже были уволены в течение 2015 года.

Напомним, глобальная нефтегазовая индустрия сократила издержки и вложения более чем на 100 млрд долларов и потеряла 250 тыс рабочих мест. В этой ситуации нефтесервис пострадал едва ли не больше всех, поскольку компании урезали расходы, в первую очередь, на его услуги.

И до конца 2017 года ни Schlumberger, ни ее конкуренты не смогут возродить рынок нефтесервисных услуг в том же объеме и с теми же расценками, что были еще два года назад. Вообще, нынешняя ситуация на этом рынке— худшая за все время начиная с нефтяного кризиса 1986 года, отметил Патрик Шорн, президент Schlumberger Operations & Integration.

Комментируя увольнения, Шорн отметил, что компания сумела так перестроить структуру своего персонала, что теперь ее полевые команды состоят из из мультизадачных специалистов, способных выполнять очень разнообразную работу.

В частности, в Мексике комбинация мультиквалифицированных команд и центров удаленного управления позволила автоматизировать процесс бурения новых скважин. Специалисты компании могли одновременно наблюдать за несколькими буровыми установками с одного командного поста.

“С моменты запуска этой программы оптимизации подобным способом было пробурено более 180 скважин, причем средняя буровая команда сократилась на 35%”, — подчеркнул представитель Schlumberger, добавив, что их примеру уже последовали несколько государственных нефтекомпаний.

Шорн также подчеркнул, что принятые специальные меры позволят компании быстро восстановить утраченные позиции, как цены опять пойдут вверх. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете