facebook
тэкно:///блог

Глава ЦБ РФ заявила о снижении зависимости экономики страны от цен на нефть

Пт, 22 Январь 2016 | 12:44 |

Nabiullina

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Россия снизила зависимость своей экономики и курса рубля от цен на нефть, а ЦБ стремится не допустить дальнейший рост волатильности рынков.

По мнению Набиуллиной, отскок вверх нефтяных котировок может и случится, однако дорого стоить, как это было еще около двух лет назад, нефть не будет.

«Скоординированные действия ЦБ и Минфина в 2015 году позволили удержать ситуацию под контролем. Экономика быстро адаптировалась к падению цен на нефть, начала замедляться инфляция, волатильность курса стала ниже волатильности нефти, стали снижаться стоимость риска и доходности вложений в российские активы», – заявила Набиуллина.

Сегодня цена на нефть корректируются вверх, несмотря на данные об увеличении американских нефтезапасов. К полудню стоимость мартовского фьючерсного контракта нефти сорта WTI (см. график) стоил около 31 доллара за баррель. Фьючерс на Brent (см. график) к указанному времени также делает очередную попытку пробить уровень 31 доллар за баррель. Ранее цены на нефть уже доходили до этого уровня во время краткосрочного отскока, но затем они снова проваливались ниже 30 долларов за баррель, опускаясь затем до 28 долларов за баррель.

Пока же на рынке нефти оптимистов, которые верят в скорый рост нефтяных котировок, достаточно мало, однако начали появляться робкие информационные вбросы о том, что цены на нефть в среднесрочной перспективе могут показать рост. Например, крупнейший банк Норвегии DNB ASA прогнозирует завершение понижательного тренда на нефтерынке и прогнозирует, что во втором полугодии 2016 года стоимость «черного золота» сорта Brent вырастет до 65 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете