тэкно:///блог

Украина решила оштрафовать «Газпром» на 3,4 млрд долларов

Пт, 22 Январь 2016 | 13:14 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Антимонопольный комитет Украины выставил российскому «Газпрому» штраф на сумму 3,4 млрд долларов за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

«Только что принято решение относительно злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя. Сумма штрафа – 85 млрд гривен», – сообщил Терентьев.

Ранее, 19 января, российский газовый холдинг направил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, который украинский газовый холдинг не выбрал в третьем квартале прошлого года по условию «бери или плати», который прописан в газовом контракте.

В «Нафтогазе» же заявили о том, что положение это контракта в настоящее время недействительно.

В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита «голубого топлива». Также «Нафтогаз» оценил ущерб в 6 млрд долларов от якобы злоупотребления российской стороной монопольным положением по транзиту газа. Затем, уже в этом году, на Украине объявили о том, что «радикально» повышается ставка тарифа на транзит газа из России через украинскую территорию.

В начале этой недели глава Минэкономугля Украины Владимир Демчишин заявил, что ставка транзита газа для «Газпрома» на Украине в одностороннем порядке увеличена более чем в 1,5 раза и составляет в настоящее время 4,5 доллара за тысячу. кубометров на 100 километров. Также он сообщил, что Украина обратится в арбитражный суд Стокгольма, если «Газпром» не будет платить за транзит газа по установленному Киевом тарифу.

По транзитному контракту с Украиной, который действует до конца 2019 года, транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров, формула цены транспортировки четко прописана в документе. Детали формулы хоть и не раскрываются, но известно, что базовая ставка индексировалась в зависимости от уровня инфляции в Евросоюзе и топливной составляющей. В 2010 году транзитный тариф по контракту увеличился на 60%, в 2013 году он достиг 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ране многократно утверждал, что «Газпром» не будет платить Украине по завышенному тарифу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете