тэкно:///блог

Total передала «Зарубежнефти» статус оператора Харьягинского проекта

Пт, 22 Январь 2016 | 13:39 |

Haryaginskoe

Французская Total окончательно приняла решение о передаче российской «Зарубежнефти» 20-процентной доли в Харьягинском нефтяном месторождении вместе с функциями оператора. Как передает информресурс World Oil, теперь сделка должна пройти одобрение российского регулятора.

Напомним, что «Зарубежнефть» заключила соглашение с Total о покупке 20-процентной доли Харьягинского месторождения еще в октябре прошлого года. Это позволило «Зарубежнефти» довести свою долю до 40%, у Total осталось 20%, в собственности Statoil находится 30%, а у Ненецкой нефтяной компании – 10%.

Ранее, весной 2015 года, года Министерство энергетики России заявило, что не слишком довольно деятельностью Total в качестве оператора. При этом министерство не предлагало его менять. Как заявил министр энергетики Александр Новак, достаточно было привлечь представителей «Зарубежнефти» с тем, чтобы они организовали утилизацию попутного нефтяного газа. Однако теперь оператор все же изменился.

«Это соглашение представляет большой интерес для «Зарубежнефти», поскольку расширяет наше участие в разработке месторождения, которую мы очень хорошо знаем, — говорит Сергей Кудряшов, генеральный директор компании. — Наша стратегия — развитие областей со сложными в разработке залежами. С 2008 года наша компания разрабатывает месторождение сходной геологической структуры в Ненецком автономном округе».

Харьягинское нефтяное месторождение расположено в Ненецком АО. Разведанные запасы залежей — 160 млн тонн нефти, уровень ежедневной добычи – 30 тыс баррелей. Технически этот проект весьма сложен. Здесь непростая геология, в нефти – высокое содержание воска, а в попутном нефтяном газе — H2S. Тем не менее, начиная с момента запуска добычи в 1999 году, Харьягинский проект уже произвел около 15 млн тонн нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете