тэкно:///блог

Латвия решила форсировать либерализацию газового рынка

Пт, 22 Январь 2016 | 15:33 |

gazvoina

Политсовет правящей коалиции Латвии согласился ускорить либерализацию газового рынка страны. Как передает информресурс Natural Gas Europe, власти разрешили энергетическим компаниям Latvenergo, Rigas Siltums и Daugavpils Siltums покупать природный газ у независимых поставщиков.

Однако компания Latvijas Gāze настаивает, что у нее есть монополия на газоснабжение страны до 2017 года. А Latvenergo хочет уже приобрести пробную партию газа купить у Клайпедского регазификационного терминала в Литве. По всей видимости, закупка не состоится, пока спор не будет разрешен.

Между тем запланированная на 2017 год либерализация газового рынка в Латвии с целью большей дифференциации поставок топлива приведет к подорожанию газа на 20-30%. Такое мнение высказал Юрис Савицкис — глава газовой компании Itera Latvija, одного из акционеров предприятия Latvijas Gāze. Савицкис привел в пример рынок электроэнергии, на котором после его открытия 1 января 2015 года наблюдалось повышение цен.

«Политики и эксперты волнуются о том, чтобы в Латвии как можно быстрее произошла либерализация газового рынка. Это означает, что они работают над тем, чтобы латвийские потребители поскорее стали платить за газ больше. Не очень умная идея. Сейчас цены на газ регулируются, и они очень приемлемые, — подчеркнул Савицкис. — Но нет же, мы сами хотим выстрелить себе в ноги и платить больше за газ, что опять приведет к тому, что домашние хозяйства не смогут оплатить счета, и многие вновь будут уезжать из страны».

Глава компании Itera Latvija считает, что даже если либерализовать рынок, газ в страну все равно будет поставляться из России. Однако на пути «голубого топлива» к латвийским потребителям уже встанут различные европейские посредники, что незамедлительно приведет к удорожанию газа.

Напомним, что власти Латвии приняли решение до апреля 2017 года постепенно открыть рынок природного газа для независимых поставщиков. Либерализация, которая началась в апреле 2015 года, пройдет в несколько этапов. В частности, будет реформирована и сама Latvijas Gāze — ее разделят на две части — оператора систем передачи и оператора систем распределения газа.

Доли в Latvijas Gāze распределены следующим образом: 34% акций латвийской компании принадлежат «Газпрому», 47,23% — немецкому концерну E.On Ruhrgas AG, 16% — Itera Latvija, 2,77% — другим миноритариям. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете