тэкно:///блог

Литва ополчилась на «Северный поток-2»

Пт, 22 Январь 2016 | 15:44 |

gribauskaite

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что строительство Россией и рядом европейских энергетических компаний газопровода «Северный поток-2» может расколоть Евросоюз. По ее мнению, этот проект является своего рода тестом для энергетической политики ЕС. Ее слова цитирует агентство bns.lt.

«В настоящее время не используется (на полную мощность — ред.) первый газопровод «Северный поток», поэтому нет никакой потребности его развивать. Планирующийся «Северный поток-2» — это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу. «Северный поток» — это тест «Мистраль» для Европейского энергетического союза», — заявила Грибаускайте.

Грибаускайте уже ранее высказывалась по этому поводу, утверждая, что целью «Северного потока-2» является ослабление влияния Украины как страны-транзитера природного газа. В сентябре 2015 года «Газпром» подписал соглашение со своими европейскими партнерами, крупнейшими энергетическими компаниями, о прокладке нового магистрального трубопровода в Германию «Северный поток-2». В случае его строительства роль Украины как страны-транзитера российского газа (другого газа страна не прокачивает) может быть минимизирована, что станет для украинских властей весьма неприятным сюрпризом, поскольку бюджет Украины не досчитается более 2 млрд долларов в год.

Против строительства «Северного потока-2» вступили некоторые страны Восточной Европы — Словакия, Польша, а также страны Прибалтики. Но если с первыми двумя все более менее понятно — бюджеты этих стран могут лишится транзитных денег — то со странами Прибалтики все несколько сложнее, так как они не «жируют» на транзитных деньгах. Здесь, очевидно, большую роль играет уже ставший традиционным фактор неприятия всего того, что предлагает Россия.

Ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта «Северный поток-2», назвав его политическим и не соответствующим энергетической безопасности ЕС. В документе также говорилось, что исключение Украины из транзитных схем может привести к дестабилизации ситуации в этой стране, хотя российской стороне не очень понятно, почему она должна материально поддерживать недружественный России режим и подвергать риску свои поставки европейским потребителям, поскольку с Украиной постоянно разыгрываются газовые войны, от которых уже устали и в Европе, и в России.

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Две нитки газовой магистрали имеют протяженность 1224 километра. Пропускная мощность газопровода составляет 55 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно. Этот газопровод, первая очередь которого была запущена в ноябре 201о года, а вторая в октябре следующего, имеет самый протяженный подводный маршрут экспорта газа в мире.

Газопровод «Северный поток-2» должен дать дополнительно две нитки газотранспортной магистрали. Его общая мощность должна составить те же 55 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Маршрут примерно тот же: от российского побережья через Балтийское море до Германии.

Сегодня против проекта также выступила Италия, которая прежде была задействована в строительстве ныне закрытого проекта по строительству другого газопровода «Южный поток». Итальянская сторона не понимает, почему ЕС дал красный свет этому проекту, а теперь Германия выступает за строительство «Северного потока-2».

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает новый проект «Северный поток-2» коммерческим проектом, которые не противоречит правилам Евросоюза, однако она выступила за то, чтобы Украина продолжала оставаться страной-транзитером российского газа. По мнению ряда экспертов, пока не очень понятно, как этого можно добиться, поскольку в случае реализации этого проекта через территорию Украины могут прокачиваться лишь относительно небольшие объемы газа, что делает ГТС Украины практически нерентабельной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете