тэкно:///блог

Дефицит бюджета России может составить 4-5%

Сб, 23 Январь 2016 | 10:23 |

Budjet Rubl Many

Если цены на нефть останутся в диапазоне 30-35 долларов за баррель, то дефицит российского бюджета составит в 2016 году 4-5% валового внутреннего продукта, сам ВВП сократится на 3%. Такое мнение высказала в эфире телеканала «Россия 24» руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

Такое развитие события вполне реально, считает Трофимова, учитывая давление на экономику РФ ситуации на глобальном нефтяном рынке. «Переизбыток предложения над спросом на мировом рынке нефти составляет примерно 2%. Он не будет исчезать столь быстро, как многие ожидают. Хотя инвестиции в нефтяной сектор сократились примерно на 20% в прошедшем году, устойчивый эффект мы будем наблюдать через 4-5 лет», — отметила Екатерина Трофимова.

В то же время экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в случае, если средняя цена на нефть в 2016 году останется на уровне в 30 долларов за баррель, то дефицит бюджета РФ достигнет 6%. При этом снижение валового внутреннего продукта с учетом той же цены на нефть составит 2%, продолжил экс-министр. А отток капитала из страны окажется на уровне в 40 — 50 млрд долларов. Из всего этого Кудрин делает вывод, что пиковая точка кризиса еще впереди.

При этом Кудрин не считает, что Россию ждет такое уж мрачное будущее, поскольку западные санкции могут быть смягчены или отменены вовсе уже в конце 2016-го или в начале 2017 года. А это позволит возобновить финансирование таких крупных компаний, как «Роснефть», во многом благодаря налогам с которых формируется бюджет.

Экс-министр рассказал, что очень многие западные бизнесмены и политики, с которыми он успел побеседовать в Давосе, хотели бы скорейшего снятия санкций. И если Запад все же согласится с тем, что минские договоренности исполняются, то санкционный режим могут отменить через полтора месяца после этого. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете