facebook
тэкно:///блог

Литва смогла уговорить Statoil сократить поставки СПГ

Сб, 23 Январь 2016 | 13:46 |

SPG-Gaz-Gas-Tanker

Торговое представительство компании Lietuvos Energija в понедельник подпишет новый контракт со Statoil о поставках сжиженного природного газа. Как передает информресурс Natural Gas Europe, по новому соглашению объемы и стоимость поставок СПГ на Клайпедский регазификационный терминал будут существенно снижены.

Договор компании Litgas со Statoil, заключенный в 2014 году, обязывал Литву покупать 540 млн кубических метров газа в год, в общей сложности — 2,7 млрд кубометров за пять лет. Однако спустя некоторое время Литва начала искать способ изменить условия контракта.

Генеральный директор компании Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил, что причиной этого послужил падающий спрос на СПГ в Литве. Кроме того, Мисюнас признал, что импортный СПГ оказался существенно дороже, чем «голубое топливо», поставляемое по трубопроводу из России.

Осенью Litgas пришлось договориться со Statoil о том, чтобы доставка очередного груза была отложена до середины декабря. Решение об отсрочке Litgas приняла в связи с перегруженностью Клайпедского терминала. Хранилища терминала оказались не освобождены от предыдущего груза, так как из-за хорошей погоды потребление газа теплоэлектростанциями страны оказалось не таким высоким, как предполагалось.

Однако с норвежцами Литва хотя бы не разорвала контракт. А вот американский СПГ литовское правительство просто отказалось покупать. Проблема, по словам представителей компании-покупателя Lietuvos Energija NGE, в том, что американский СПГ не соответствует литовским стандартам качества. В частности химический состав сжиженного газа, производимого Cheniere, не подходит для газовой системы Литвы.

Однако, не исключено, что дело не только в особенностях американского сжиженного газа. Ведь министр энергетики Литвы Рокас Масюлис довольно долгое время заявлял, что Литва «очень заинтересована в американском экспорте СПГ». И тогда вопрос о химических характеристиках не поднимался. Вместе с тем тот же Масюлис неоднократно намекал, что цена на американские поставки высоковата для Литвы. Так что возможно, проблема как раз не в качестве, а в цене. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете