тэкно:///блог

Опасный прецедент: Мексика превратилась в Индонезию в сфере нефтедобычи

Сб, 23 Январь 2016 | 14:38 |

Mexican_zaliv

В мире нефтедобычи возник опасный прецедент: Мексика пошла по пути Индонезии. Согласно данным, обнародованным компанией Petróleos Mexicanos (Pemex), по итогам второй половины 2015 года нефтегазовый импорт страны превысил экспорт на 1,15 млрд долларов.

Такого ни разу не случалось за всю современную историю Мексики. Причем по итогам всего года стране удалось сохранить положительное сальдо, однако объем его оказался смехотворен – чуть больше 580 млн долларов. Для сравнения – еще в 2014 году положительное сальдо составляло 12,8 млрд долларов, а в 2013-м – больше 20 млрд долларов.

Причиной этой беспрецедентной ситуации стало то, что Pemex сократила нефтедобычу в 2015 году до минимального объема за последние 25 лет. В настоящее время в Мексике добывается 2,28 млн баррелей ежесуточно — это на 6,7% меньше показателя за 2014 год, причем это и самый низкий объем производства с 1990 года, когда власти начали вести учет данных.

В начале 2015 года руководство компании прогнозировало добычу на уровне 2,4 млн баррелей в сутки, а три года назад Pemex собиралась добывать 2,73 млн баррелей в сутки в 2015 году. Нефтедобыча компании снижается уже более 10 лет подряд, в том числе из-за нескольких инцидентов, включая взрыв на добывающей платформе в апреле 2015 года.

Причем то, что происходит в Мексике, гораздо более значимый факт для мировой экономики, чем давний переход Индонезии из категории экспортера нефти в категорию импортера. Ведь Мексика по уровню нефтедобычи входит в топ-10 добывающих стран мира.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете