тэкно:///блог

Стало известно, кто будет первым покупателем иранской нефти в ЕС

Сб, 23 Январь 2016 | 15:29 |

Supertanker_tanker

В середине февраля Иран начнет поставки нефти в Европу на постоянной основе. Об этом рассказал изданию The Wall Street Journal осведомленный источник в Тегеране.

В частности, по данным этого источника, National Iranian Oil Company (NIOC) уже готовит 1 млн баррелей легкой нефти к отправке в один из средиземноморских портов. Кто именно будет покупателями доставленной нефти, изданию выяснить не удалось.

Однако, по данным The Wall Street Journal, платить за поставки Евросоюз будет не долларами, а как-то иначе. Тегеран ищет временные, но законные способы оплаты, возможно, это будут расписки.

Между тем, согласно сведениям Bloomberg, Иран подписал соглашение на поставки нефти с компанией Hellenic Petroleum SA, греческим нефтепереработчиком. Незадолго до этого заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Амир Хосейн Заманиния обсудил сотрудничество в сфере поставок энергоносителей с греческим министром энергетики Паносом Скурлетисом.

Данное соглашение стало первым после отмены санкций, о котором было объявлено публично. Однако, как отметил Оливье Жакоб, исполнительный директор Petromatrix GmbH (Швейцария), представители других европейских стран также совершали поездки в Тегеран, поэтому в скором времени станет известно о возобновлении поставок другим традиционным импортерам иранского сырья.

Европа была вторым по величине нефтяным клиентом Ирана перед введением санкционного режима с объемом закупок в 600 тыс баррелей в сутки. При этом именно Греция была едва ли не крупнейшим европейским импортером, покупая около 120 тыс баррелей иранской нефти в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете