тэкно:///блог

Глава МВФ назвала четыре главных риска для мировой экономики

Сб, 23 Январь 2016 | 18:05 |

Lagard

Нефть, возможно, немного подорожает в ближайшее время из-за роста потребления, но ее цена все еще будет в рисковой зоне для мировой экономики. Об этом заявила исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая с докладом «Будущее мировой экономики» на заключительной сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

При этом директор МВФ назвала четыре основных риска для мировой экономики: экономическая ситуация в Китае, товарные цены, рассинхронизация денежно-кредитной политики центральных банков и ситуация на развивающихся рынках.

Глобальный экономический рост в текущем году составит 3,4%, однако его темпы будут неравномерными, говорит Кристин Лагард. Так, Российская Федерация и Бразилия останутся в зоне рецессии.

«Однако темпы роста увеличиваются: с 3,1% в 2015м до 3,4% в 2016-м и 3,6% в 2017 году. Это увеличивает объем мировой экономики», — отметила исполнительный директор МВФ.

Между тем еще осенью МВФ впал в депрессию и ухудшил сразу несколько прогнозов на 2015-й и 2016-й годы. В частности, в обзоре World Economic Outlook МВФ дал не только более негативные оценки российского ВВП, но и предсказал рецессию вместо роста в 2016 году . В текущем году, предсказали специалисты Фонда, никакого роста в размере 0,2% не предвидится, Россию ждет спад на 0,6%.

Далее, МВФ умерил свои ожидания относительно подъема цен на нефть. Но тогдашние сверхосторожные прогнозы экономистов фонда, которые считали, что средняя цена на нефть в 2016 году не превысит 52 долларов за баррель, сейчас представляются неоправданно оптимистичными.

И, наконец, предсказывая динамику мирового ВВП, эксперты фонда снизили свои прогнозы роста на 2016 год до 3,6%. В июле МВФ полагал, что рост составит 3,8% соответственно. А вот теперь Кристин Лагард говорит уже о 3,4%, и испытывает при этом оптимизм.

«В развивающихся странах, составляющих существенную долю мирового ВВП, прогнозируется снижение активности пятый год подряд, главным образом, вследствие ухудшения перспектив для некоторых крупных стран с формирующимся рынком и стран-экспортеров нефти», — говорилось в осеннем обзоре МВФ.

Экспертов фонда пугало замедление китайской экономики, упорное нежелание нефтяных цен повышаться, а также ряд геополитических факторов. Они даже ухудшили прогноз для Соединенных Штатов. В МВФ считали, что рост экономики США составит в 2016 году не более 2,2%. А экономике Евросоюза он посулил и того меньше – в 2016 году ее рост не превысит 1,6%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете