facebook
тэкно:///блог

«Газпром» пока не пострадает от новых «газовых аппетитов» Украины

Вс, 24 Январь 2016 | 9:11 |

Russia Ukraina Gaz

Россия не видит острой необходимости в том, чтобы проводить трехстороннюю встречу по газу в формате Россия-Украина-ЕС, так как, скорее, речь идет о самостоятельных переговорах Москвы и Киева по вопросам поставки газа и его транспортировки. Но пока они не нужны, а вот против общих переговоров с Еврокомиссией (ЕК) РФ не возражает. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак, прокомментировав новую инициативу ЕК стать посредником в переговорах между Москвой и Киевом, чтобы «оптимизировать» на принципах «европейской прозрачности» транзитный газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«У нас все правила игры понятны до конца первого квартала, поэтому собираться нет необходимости», — заявил Новак.

Он также отметил, что для оценки общей ситуации на нефтегазовых рынках вполне целесообразно провести встречу с ЕК.

Напомним, в конце этой рабочей недели Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выставил штраф российскому «Газпрому» на 3,4 млрд долларов за якобы «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа. Причем не очень понятно, какими соображениями руководствовалась Украины, когда назначала штраф, ведь на самом деле никакой монополии нет – Украина лишь обеспечивает транзит российского газа по своей территории.

В «Газпроме» заявили, что компания не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая «Нафтогазу Украины» топливо на западной границе России. Российский газовый холдинг обвинила АМКУ в попытке оказать давление на российскую сторону, также в компании напомнили, что вопросы о нарушениях транзитного контракта в настоящее время рассматриваются в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма, где ждут своего часа два встречных иска друг к другу.

«Газпром» требует у «Нафтогаза» свыше 35 млрд долларов за недобор «голубого топлива»: согласно принципу «бери или плати», определенный объем газа должен быть оплачен, даже если другая сторона его не выбирает. «Нафтогаз» же выставил к «Газпрому» иск за недоплату за транзит и переплату за поставленный газ – всего на сумму 25,7 млрд долларов. И сейчас, видимо, активно стремится официально нарастить сумму иска, выдвигая новые требования и условия.

В начале этой недели глава Минэкономугля Украины Владимир Демчишин сообщил, что ставка транзита газа для «Газпрома» на Украине в одностороннем порядке увеличена более чем в 1,5 раза и составляет теперь 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. При этом на Украине заявили, что Киев обратится в арбитражный суд Стокгольма, если «Газпром» не будет платить за транзит топлива по вновь установленному тарифу.

19 января «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, который Украина не выбрала в третьем квартале 2015 года по прописанному в газовом контракте условию «бери или плати».

В ответ в «Нафтогазе» заявили, что это положение контракта недействительно, а затем АМКУ признал «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Причем украинская сторона оценила ущерб от якобы злоупотребления российского газового холдинга монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов. Также Украина объявила о том, что «радикально» повысила ставку тарифа на транзит российского газа через Украину.

Скорее всего, история с новыми претензиями «Нафтогаза» рискует затянуться надолго – стороны лишь копят «аргументы» для грядущего судебного разбирательства. Платить Украине штраф «Газпром» вряд ли будет добровольно.

«Скорее всего, дальше последуют споры сторон и взаимные обвинения, после чего может начаться очередная судебная тяжба. Сложно однозначно сказать, чем все закончится, поскольку всей информации и всех своих доводов украинская сторона не раскрывает. Но в целом эта ситуация может длиться больше года и завершиться ничем», — полагает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.

Поэтому пока в «Газпроме» могут спать спокойно, у АМКУ нет никаких полномочий для наложения штрафа — все вопросы решит в Стокгольме суд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете