тэкно:///блог

Глава Минэнерго ответил на актуальные вопросы развития российского ТЭК

Вс, 24 Январь 2016 | 8:38 |

Novak

Глава Минэнерго России Александр Новак ответил на вопросы журналистов, который касаются российского ТЭК.

В частности, он заявил, что в сложившихся сегодня условиях возможность оказания финансовой помощи компаниям нефтегазовой отрасли не рассматривается, равно как и предоставление налоговых льгот.

«Что касается дополнительных мер поддержки, они могут быть не денежного характера, безусловно, потому что сегодня вряд ли кто-то будет говорить, даже сами представители отрасли, о какой-то дополнительной поддержке касающейся денег или налоговых льгот. Больше — в упрощении каких-то административных процедур, административных барьеров… Чтобы государство упростило работу нефтяным компаниям», — заявил министр.

Минэнерго России сегодня не обсуждает возможность повышения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Не поступало таких предложений и из Минфина, и правительства, отметил Новак.

«По крайней мере, у нас в министерстве таких предложений нет, и к нам (подобного рода предложений – ред.) не поступало из министерства финансов, ни от других ведомств и из правительства», — сказал он.

По мнению Новака, в нынешних совсем непростых условиях лучше ничего не трогать, чтобы не создавать дополнительных сложностей энергетикам.

«Самое главное сейчас — лучше ничего не трогать, чтобы дополнительной не было нагрузки на отрасль, чтобы компании четко понимали перспективу свою и свои планы строили… Лучше не надо никаких дополнительных льгот, но при этом и не менять налоговую нагрузку», — заявил глава Минэнерго.

Новак также сказал, что также пока не обсуждается изменение налогов на 2017 год.

«Надо подождать, посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация. Нельзя же реагировать каждый день на ту волатильность, что есть на рынках… Нет смысла сейчас прямо что-то срочно менять», — отметил он.

Минэнерго России, сказал министр, готовит предложения правительству по повышению эффективности работы отраслей ТЭК в условиях жесткой экономии средств. Эти предложения после обсуждения должны будут включены в план первоочередных мер по развитию нефтегазовой отрасли РФ.

«Готовится общий, правительственный, но он не антикризисный, а план первоочередных мер по развитию… Мы со своей стороны участвуем, готовим предложения по каждой отрасли», — сообщил Новак.

Так, среди предложений, которые будут переданы властям, — изменения нормативно-правовой базы, которые повысят эффективность отрасли в новых реалиях, когда цены на углеводороды находятся у своих минимальных значений за последние 12 лет.

«Я думаю, что при сегодняшних ценах и изменении курса рубля нефтегазовая отрасль скорее в этой ситуации должна повысить свою эффективность, снизить издержки и, соответственно, еще раз пересмотреть свои инвестиционные планы при таких низких ценах», — отметил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете