тэкно:///блог

Глава ОЭСР: цены на нефть, возможно, близки к своему дну

Вс, 24 Январь 2016 | 10:13 |

nefteusa

Цены на нефть пока не достигли дна, но они могут быть очень близки к своим минимальным значениям. Такое мнение высказал глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия.

«Я думаю, если это еще не дно, то возможно, очень близко к дну», — заявил он РИА Новости, прокомментировав ситуацию с с ценами на нефть.

Напомним, практически всю эту неделю нефтяные котировки штурмовали свои минимальные значения за последние 12 лет, но в конце недели, в пятницу, они буквально взлетели вверх. Так, мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 8,72%, до 32,16 доллара за баррель, а стоимость фьючерсных контрактов на марку WTI выросли на 8,05%, до 32,20 доллара за баррель. За один день рынок нефти отыграл все потери недели.

Однако эксперты не склонны считать, что понижательный тренд на мировом рынке нефти завершен, скорее всего, произошел банальный «шортокрыл», когда спекулянты на рынке закрывали свои короткие (игра на понижение) позиции у минимальных значений, что в итоге и дало мощный повышательный импульс. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем пока не очень понятно, поскольку многие крупнейшие финансовые институты прогнозируют очередной виток снижения нефтяных котировок – до 20-25 долларов за баррель, а некоторые аналитики идут еще дальше – прогнозируют падение «черного золота» даже до 10 долларов за баррель.

Например, и экс-министр финансов России Алексей Кудрин на экономическом форуме в Давосе не исключил падение цен на нефть в моменте до 16-18 долларов за баррель. По его мнению, российские власти должны смириться с мыслью, что нефтяные котировки еще долго не начнут расти, что говорит лишь о необходимости в ближайшие месяцы разработать стратегию реформ. В базу этой стратегии, считает он, нужно заложить среднегодовую стоимость нефти в районе 35—40 долларов, и формировать российский бюджет исходя из этих цен.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов также заявлял недавно, что цены на нефть в краткосрочной перспективе будут продолжать снижаться, так как производство «черного золота» в мире не падает — и даже нет намеков на это.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, примерно до лета 2016 года нефтяные котировки будут находиться в диапазоне от 25 до 30-35 долларов за баррель, а потом, считает он, начнется небольшой рост цен.

Ранее в этом году Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США снизило прогноз цен на нефть на 2016 год более чем на 20%. Среднегодовая стоимость марки WTI прогнозируется на уровне 38,54 доллара за баррель. Прежняя оценка составляла 50,89 доллара за баррель. Прогноз для марки Brent составляет 40,15 доллара за баррель, тогда как прежний прогноз был составлял 55,78 доллара за баррель.

Прогноз цены на нефть в 2016-2017 годах в сторону понижения пересмотрен аналитиками американского банка Morgan Stanley. Теперь новый прогноз цены нефти сорта Brent в 2016 году составляет 41,9 доллара за баррель. Прежний прогноз — 51,9 доллара.

Согласно новому прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, среднегодовая цена на нефть в 2016 году сортов Brent и WTI снижена до 33 доллара за баррель. Эксперты агентства ожидают довольно небольшое повышение котировок в 2017 и 2018 годах — примерно на 5 долларов в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете