facebook
тэкно:///блог

Выхода нет: Мадуро снова голосует за снижение производства нефти

Вс, 24 Январь 2016 | 10:52 |

maduro1

Президент Венесуэлы Николас Мадуро провел 22 января переговоры по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, после которых заявил, что страны-производители нефти намерены объединить свои усилия для сокращения объемов мирового производства «черного золота».

Мадуро, побеседовав с Путиным, в очередной раз подчеркнул, что намерен «продолжать совместную работу, чтобы приостановить падение цен на нефть», передает L’Hebdo.

«Без сомнения, мы будем защищать рынок. Мы договорились с президентом Владимиром Путиным и дальше вырабатывать общее видение и план совместных действий», — сообщил Мадуро.

Сегодня президент Венесуэлы предпринимает все больше дипломатических усилий, надеясь добиться сокращения мирового производства нефти, чтобы устранить на рынке дисбаланс между предложением и спросом, также Мадуро выразил готовность «оказать давление на своих коллег по ОПЕК», чтобы найти «способ стабилизировать и восстановить рынок».

22 января Венесуэла попросила Россию помочь в организации экстренной встречи ОПЕК, хотя не очень понятно, какие рычаги давления есть у Москвы, поскольку ее саму обвиняют в том, что она не соглашается снизить нефтедобычу, объясняя это технической невозможностью.

Из-за обвала нефтяных котировок Мадуро 15 января объявил о введении в Венесуэле чрезвычайного экономического положения на 60 дней, однако парламент эту инициативу не поддержал.

Мадуро ранее рассылал послания странам, добывающим нефть, призвав их как можно быстрее скоординировать меры по контролю за ценами на этот вид сырья. Он предлагал провести встречу на высшем уровне — как членам ОПЕК, так и лидерам государств, не являющихся членами нефтяного картеля.

По словам Мадуро, пора положить конец деятельности «спекулянтов, которые устанавливают цены на нефть». «Я выступаю за то, чтобы отныне правительства стран-производителей «черного золота» регулировали и контролировали рынок, а также ценообразование на углеводородное сырье», — говорил президент Венесуэлы.

Мадуро выступал также с предложением «сформировать технический координационный комитет, члены которого в последующие годы будут рассматривать все вопросы, касающиеся производства нефти, а также ситуацию на рынке с ценами на углеводородное сырье».

Основная инициатив лидера Венесуэлы — достижение консенсуса между странами-производителями нефти: как считает Мадуро, нужно принять срочные меры, которые позволят добиться повышения нефтяных котировок на мировом рынке хотя бы до уровня 70-80 долларов за баррель.

Сегодня для многих экспертов такие цены уже кажутся недосягаемыми даже в среднесрочной перспективе нескольких лет, а некоторые из них утверждают, что так дорого «черное золото» больше не будет стоить никогда. Те информационные вбросы, которые последнее время сыграли ключевую роль в обвале цен на нефть, о том, что нефтяной век близок к своему завершению, очевидно, оказали заметное воздействие на умы многих экспертов и экономистов, в чьих моделях развития мировой экономики углеводородному сырью отводится уже второстепенная роль. Вопрос, конечно, спорный, но мировые рынки порой иррациональны и эмоциональны — поэтому и подвержены сильнейшему воздействию информационного фона, который не всегда объективно оценивает ту или иную ситуацию, сложившуюся, в частности, на рынке сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете