facebook
тэкно:///блог

Иран возобновляет поставки нефти в Грецию

Вс, 24 Январь 2016 | 11:14 |

Neft Oil Kachalka Dollar

Греческая нефтекомпания Hellenic Petroleum и госнефтекомпания Ирана NIOC по итогам переговоров в Афинах подписали долгосрочное рамочное соглашение о поставках иранской нефти в Грецию.

«Соглашение включает в себя сотрудничество в области поставок нефти, с немедленным началом поставок, и урегулирование нерешенных финансовых вопросов, которые возникли в результате международных санкций, введенных в 2011 году», — сообщила греческая сторона.

Руководство Hellenic Petroleum оказалось довольно заключением сделки, которая, как заявили в компании, в интересах обеих сторон.

Ранее Иран был одним из ключевых поставщиков «черного золота» в Грецию. В 2011 году Греция импортировала из Ирана по 100 тыс баррелей нефти каждый день, что составляло порядка трети всего греческого импорта этого вида сырья. В 2012 году, когда против Ирана начали действовать международные санкции, Афины вынуждены были отказаться от закупки иранской нефти.

Несколько месяцев назад, когда стало ясно, что с Ирана санкции все-таки будут сняты, начались консультации по погашению долга греческой нефтекомпании. Этот долг связан с закупками сырой нефти в Иране в период между декабрем 2011 года и мартом 2012 года по долгосрочному контракту с NIOC.

Тогда греческая сторона не сумела погасить свои долги до июня 2012 года через международную банковскую систему, так как после введения санкций 30 июня 2012 года в отношении Ирана транзакции со стороны Евросоюза в пользу иранских банков и госкомпаний были прекращены. Прекратился прием и сырой нефти из Ирана.

Сумма долга греческой стороны официально не сообщается, хотя некоторые источники, на которые ссылается РИА «Новости», утверждают, что долг составляет от 400 млн евро до 800 млн евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете