тэкно:///блог

Иран и Китай договорились о строительстве АЭС и поставках нефти

Вс, 24 Январь 2016 | 11:42 |

Kitai_Iran

Председатель Китая Си Цзиньпин первым из мировых лидеров посетил Тегеран после снятия антииранских санкций и провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, на которых договорился о строительстве АЭС в ИР и поставках нефти из этой страны в КНР.

Всего на саммите было заключено 17 договоров, включая соглашение о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Поднебесную, информирует агентство dpa. По словам Роухани, эта встреча стала «началом новой эры» в отношениях между двумя странами, пишет немецкое издание DW.

Роухани также сообщил, что стороны будут развивать не только экономическое сотрудничество, но и укреплять политическое партнерство — в частности, бороться с терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе.

Си Цзиньпин стал первым главой государства, который посетил Иран после снятия с Тегерана международных санкций. По его словам, Китай официально поддерживает иранскую заявку на вступление этой страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноправного участника организации.

Ранее, 17 января, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил, что Иран выполнил все необходимые требования для имплементации соглашения по атому. Власти ЕС в полном объеме сняли антииранские санкции, а США сделали это частично.

Однако вскоре Минфин США внесло в санкционный список несколько граждан Ирана и одного китайца, а также две компании из ОАЭ и одну из Китая за причастность к ракетной программе Ирана.

В самое ближайшее время Евросоюз намерен обсудить необходимость введения новых санкций в отношении Ирана. На этот раз они связаны с испытаниями Ираном баллистической ракеты дальнего радиуса действия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете