тэкно:///блог

Эксперт: пока экономика России достаточна сильна и не развалится

Вс, 24 Январь 2016 | 13:50 |

Krizis

Финансовый аналитик банка Barins Маттиас Зиллер в интервью швейцарскому финансово-экономическому изданию Finanz und Wirtschaft заявил, что, несмотря на экономический кризис, российская экономика достаточно сильна, чтобы выдержать этот кризис, а россияне пока сохраняют спокойствие в нынешних непростых условиях.

По его мнению, России удалось достичь высокой степени самообеспечения, угрозы инфляции и массового банкротства банков нет, рост цен в РФ такой же, как, например, и в Турции, отмечает Зиллер.

По его мнению, в настоящее время настроения в России «удивительно спокойные» по сравнению с теми «приступами паники», которые наблюдались в прошлом, и еще совсем недавно – например, в конце 2014 года. А спокойствие это вызвано тем, что в России пока нет угрозы неплатежеспособности государства в целом, так как внешний долг один из самых низких в мире, хотя это и не относится к корпоративному долгу – но и здесь ситуация не критичная. При всех своих упущениях в сфере экономики российские власти, отмечает Зиллер, добились «непотопляемости» страны в среднесрочной перспективе.

Также Зиллер отмечает, что несмотря на резкое обесценивание российской национальной валюты, не наблюдается резкого скачка инфляции: цены в РФ растут примерно так же, как в Турции, которая, наоборот, выигрывает от низких цен на нефть, что объясняется «высокой степенью самообеспечения» российской экономики.

Зиллер в своей публикации похвалил Центробанк РФ, который в 2014 году не стал вмешиваться в валютный рынок и «отпусти рубль в свободное плавание», хотя сегодня некоторые эксперты в самой России именно за это ЦБ и упрекают.

«Российская финансовая система обладает гибкостью, и угрозы банкротства банков нет», — считает финансовый эксперт.

Между тем он указывает на то, что инициированные государством масштабные проекты по созданию центров высоких технологий, на которые угрохано немало средств из бюджета, провалились.

«Но в частном бизнесе Россия добилась большего, чем, например, Казахстан», — отмечает Зиллер.

   «В частности, российские компании, занимающиеся программным обеспечением и интернет-технологиями, вышли на международный уровень конкуренции», — подчеркивает он.

По мнению эксперта, в настоящее время Россия не так уж и сильно нужны иностранные инвестиции, как об этом говорят на Западе, поскольку основной капитал накоплен достаточно значимый – поэтому, скорее всего, Россия будет двигаться в направлении еще большего импортозамещения, к производству собственной продукции.

«В то время как, например, автомобильная промышленность уже «русифицирована», в сфере производства продуктов питания еще имеется большой потенциал», — резюмирует Зиллер, отмечая при этом, что все вышесказанное не означает, что Россия безболезненно выйдет из сложившегося сегодня кризиса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете