тэкно:///блог

Сырьевой кризис в итоге не улучшит, а ухудшит положение западных стран

Вс, 24 Январь 2016 | 14:24 |

Bejenzi

На Западе сегодня доминирует точка зрения, что низкие цены на нефть – это для большинства западных стран благо, которое в итоге приведет к новому витку развития экономик государств-импортеров углеводородного сырья. Но в последнее время уже слышатся голоса, которые утверждают, что глобальная экономическая дестабилизация выйдет боком и странам, закупающим сырье по низким ценам, пишет Frankfurter Rundschau.

Сырье, а точнее цены на него, определяют не только доход многих миллионов людей, — от них зависят судьбы правительств и политическое равновесие практически во всех регионах мира — в Латинской Америке, Африке, Ближнем Востоке, Азии и даже в Европе, к которой, в частности, относится и большая часть России. Низкие нефтяные цены провоцируют недовольство во многих странах-экспортерах углеводородного сырья. Создаются новые взрывоопасные зоны на международном пространстве, отмечает издание.

«Как следствие сырьевого кризиса — радикальное изменение политического порядка в мире», — пишет Майкл Клэр, профессор британского колледжа Hampton.

Страны, добывающие газ, нефть, медь или сою, в условиях низких цен на сырье переносят кризис весьма тяжело. Такие «африканские тяжеловесы», например как ЮАР и Нигерия, несут немалые экономические потери — и в результате реализовывается так называемый «принцип домино», когда другие страны континента, их экономики и политический уклад, рушатся вслед за снижением сырьевых котировок. Так, сегодня многолетний цикл «сырьевого благосостояния», подпитывавшей экономический рост Африки, оказался разбалансирован, отмечается в публикации Frankfurter Rundschau.

Вслед за разрушением экономик приходят вооруженные конфликты, которые вынуждают людей мигрировать в другие страны – например, страны Евросоюза. Поэтому сегодня кризис, связанный с беженцами, уже существенно подрывает благополучие и стабильность «процветающих» государств, однако ситуация может еще больше ухудшиться, если этот процесс станет долгосрочным. В конце концов, беженцы, многие из которых так и не сумеют интегрироваться в западное общество, создадут более масштабный кризис, который затронет всех без исключения европейцев, сегодня радующихся снижающимся ценам на бензин.

Согласно данным издания, каждый третий молодой человек из Алжира, приехавший в Европу с первыми волнами мигрантов и обосновавшийся в ней, намерен позвать к себе, для «восстановления семьи», десятки близких родственников . Такого наплыва мигрантов пока сытая Европа в итоге попросту не выдержит. Во многих странах Старого Света проснутся самые страшные националистические фобии, под которыми будет похоронено все европейское благополучие.

Низкие цены на сырье напрямую влияют на дестабилизацию именно тех регионов, откуда на Запад устремляется больше всего мигрантов, следовательно, такой положительный для многих европейцев, но не слишком существенный для экономики фактор как низкая цена на бензин может быть существенно перекрыт ущербом от дополнительной волны миграции, пишет автор публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете