тэкно:///блог

Медведев и ключевые министры пытаются скорректировать бюджет

Пн, 25 Январь 2016 | 8:53 |

Pravitelstvo

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев проводит сегодня совещание, чтобы скорректировать параметры бюджета на 2016 год. Участие в совещании примут первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак.

Из министров на нем будут глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а кроме того, участие пример председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Им придется пересчитать расходы бюджета в связи недавним катастрофическим спадом цен на нефть.

Ныне действующий главный финансовый документ страны писался из расчета среднегодовой цены на нефть в размере 50 долларов за баррель и был сверстан с дефицитом в 3% валового внутреннего продукта. Теперь же, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаев, дефицит бюджета составит 7% — 7,5%.

Правда, эксперты и аналитики смотрят на ситуацию более оптимистично. Так, экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что если средняя цена на нефть в 2016 году останется на уровне в 30 долларов за баррель, то дефицит бюджета РФ достигнет 6%.

При этом снижение валового внутреннего продукта с учетом той же цены на нефть составит 2%, продолжил экс-министр. А отток капитала из страны окажется на уровне в 40 — 50 млрд долларов. Из всего этого Кудрин делает вывод, что пиковая точка кризиса еще впереди.

А вот руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова уверена, что бюджет потеряет 4%-5% валового внутреннего продукта, сам ВВП сократится на 3%.

Эксперты же Центра развития Высшей школы экономики в своем ежемесячном обзоре отмечают, что при нефтяных ценах в 25 долларов за баррель России, чтобы удержать в текущем году дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, необходимо сократить бюджетные расходы на 3,4 трлн рублей.

При средней стоимости нефти 40 долларов за баррель в год и курсе американской валюты 70,6 рубля объем выпадающих доходов составит порядка 1 трлн рублей. Однако при среднегодовой цене нефти 25 долларов за баррель и курсе 83,4 рубля бюджет потеряет свыше 3,4 трлн рублей, говорится в отчете.

«Сохранение нынешней конъюнктуры даже в течение одного года требует принятия радикальных решений для балансировки бюджета в среднесрочной перспективе не позднее начала следующего года, а лучше — уже в этом году», — объясняют ситуацию эксперты Центра. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете