тэкно:///блог

Иран доверил ЛУКОЙЛу гигантское месторождение Дашт-е-Абадан

Пн, 25 Январь 2016 | 9:47 |

Abadan

ЛУКОЙЛ подписал контракт с Ираном на проведение нефтеразведки на гигантском месторождении нефти Дашт-е-Абадан (провинция Хузестан) в северо-западной части Персидского залива. Как передает местный телеканал Press TV, российская компания будет проводить исследования на свои средства, сумма сделки составляет 6 млн долларов.

Причем, по словам Хормоза Калаванда, главы департамента отдела по разведке нефтяных месторождений National Iranian Oil Company (NIOC), работа на проектом уже началась. Область Дашт-е-Абадан была обнаружена в 2003 году и считается крупнейшим открытием иранских геологов за последние 12 лет. Геологические запасы месторождения оцениваются в 25 млрд баррелей или 4,1 млрд тонн нефти.

Стоит отметить, что еще в декабре 2015 года ЛУКОЙЛ представил иранскому правительству предложения по геологоразведочным исследованиям на севере Персидского залива, правда в них фигурировала область Анаран, работы на которой российской компании пришлось свернуть из-за введения санкций. Однако Иран пока счел более перспективным изыскания на месторождении Дашт-е-Абадан.

Напомним, что задолго до снятия санкций, еще в апреле 2015 года, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов выступил с заявлением о том, что компания открывает свое представительство в Иране. Кроме того он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ предполагает участвовать в иранских нефтяных проектах после того, как вступит в силу отмена санкционного режима.

И вот теперь, после их отмены, Иран восстановил сотрудничество с ЛУКОЙЛом. Между тем в том же декабре президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что считает новые иранские нефтяные контракты все еще недостаточно привлекательными, чтобы вызвать ажиотажный интерес мировых нефтекомпаний.

При этом Алекперов не мог сказать, что условия новых иранских контрактов неприемлемы, просто в нынешней рыночной ситуации они неконкурентоспособны. По мнению главы ЛУКОЙЛа, Ирану нужно доработать свои предложения, чтобы привлечь действительно много иностранных нефтегазовых операторов.

«Пока же, к сожалению, исходя из данных, увиденных нами в презентации, Иран вновь предлагает контракты, которые настораживают инвесторов», — отметил Вагит Алекперов.

Тем не менее, по всей видимости, сейчас глава ЛУКОЙЛа не видит особых недостатков в иранских контрактах. Ведь заключать невыгодный проект при нынешней ситуации на нефтяном рынке не может себе позволить ни один нефтегигант. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете