тэкно:///блог

Сразу после снятия санкций Иран приступил к созданию «зеленой» энергетики

Пн, 25 Январь 2016 | 13:08 |

TEK Alternativa Solnze

Иран подписал соглашение с британской компанией SST на строительство солнечной электростанции на западе страны. Как передает иранское агентство Mehr, стоимость контракта — 1 млн долларов, строительство должно быть завершено в конце лета текущего года.

Сумма невелика, да и мощность будущей электростанции — всего 50 МВт, однако важен сам факт данной договоренности. Со снятием санкций Иран намерен серьезно развивать свой сектор возобновляемых источников энергии.

В частности, как заявил Фархад Шабихи, представителя иранской электроэнергетической компании, иранцы «намерены подписать похожие договоры на строительство солнечных электростанций мощностью около 600 МВт в трех провинциях – Маркази, Луристане и Хамадане».

Вообще, в ближайшее время Иран намерен реализовать амбициозный план развития природосберегающей возобновляемой энергетики. В Тегеране считают это направление одним из ключевых в диверсификации экономики.

План предусматривает привлечение частного сектора с целью модернизировать устаревшие энергетические объекты, а также придать импульс развитию возобновляемых источников энергии по всей стране. Правительство планирует использовать «зеленые» технологии, чтобы увеличить номинальную мощность электростанций страны с 74 ГВт до более чем 120 ГВт к концу 2025 года. Для этого Ирану необходимо 60 млрд долларов инвестиций.

В настоящее время в Иране появляется все больше новых потребителей в промышленном и сельскохозяйственном секторах. Это требует ежегодного повышения мощности энергосети в стране на 5 ГВт.

Но пока что возобновляемая энергетика в Иране на стадии зарождения. Однако у страны, учитывая ее климат, есть огромный потенциал для развития солнечных электростанций. Кроме того, Иран расположен на активном геотермическом поясе и, согласно исследованиям, в стране есть 15 потенциальных областей, на которых можно строить геотермические станции.

На первом этапе, согласно плану, в стране должны быть построены «зеленые» электростанции общей мощностью 5 ГВт. Однако, чтобы достигнуть этой цели, требуется 10 млрд долларов иностранных вложений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете