тэкно:///блог

Федун: нефтяные инвесторы ведут себя как стадо животных

Пн, 25 Январь 2016 | 13:51 |

Fedun

Цены на нефть могут начать подъем к концу весны, когда в ОПЕК окончательно убедятся, что защитили свою долю на рынке и сократят квоты на добычу. Такое мнение высказал вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью ТАСС.

Отвечая на вопросы корреспондента российского информагентства, топ-менеджер ЛУКОЙЛа выразил уверенность, что при 30 долларах за баррель «черного золота» мировая экономика не сможет существовать, и сравнил участников нефтяного рынка с неразумным стадом.

— Рынок нефти достаточно странный, и цена слабо связана с реальными событиями. Прогноз можно делать только исходя из сиюминутной ситуации. Вот сегодня — бах! — 30 долларов, вчера было 50. Очень большая неопределенность. Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед.

Конечно, дальше продавливать рынок вниз еще можно, но экономически это уже не имеет смысла. Это с точки зрения спекулянтов. С точки зрения технологии, мир при 30 долларах за баррель существовать не может. Этой нефти будет недостаточно, — сказал Федун.

Он также отметил, что себестоимость добываемого сейчас в мире «черного золота» по большей части превосходит 30 долларов за баррель. Если цены будут находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет.

По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, стратегия большинства нефтяных держав, в том числе стран ОПЕК, — любой ценой заполнять рынок дешевым сырьем — неправильна. Российские производители в сложившейся обстановке должны не гнаться за рекордами добычи, а «давать то количество нефти, которое не подорвет бюджеты страны и компаний и в то же время не окажет дополнительного давления на рынок».

— России нужно <…> совместно работать с ОПЕК над сокращением предложения на рынке. Тем более в этом году должен произойти небольшой спад добычи по стране. Мы его ожидали еще в 2015-м, но за счет девальвации и активного бурения со стороны ряда компаний этого не произошло. Был установлен очередной рекорд, но это не самое удачное средство улучшения экономики. Лучше продавать один баррель нефти по 50 долларов, чем два, но уже по 30, — подчеркнул Федун.

Вместе с тем, по его словам, снижение добычи на традиционных месторождениях нефти — достаточно долгий процесс. Если не инвестировать, то она будет сокращаться примерно на 5-10% в год, а на сланцевых месторождениях — на 60% в год. При этом, вице-президент ЛУКОЙЛа считает, что ОПЕК явно недооценила американских сланцевиков, объявив им ценовую войну.

— Никто не учел, что американские компании смогут заручиться такой мощной финансовой поддержкой. Выяснилось, что практически 50% добычи было захеджировано. То есть финансовые институты каждый день доплачивали американским компаниям примерно 150 млн долларов, при этом средняя цена реализации нефти у них имела премию примерно в размере 20 долларов за баррель. И это в течение всего 2015 года. При такой поддержке сланцевые производители смогли избежать сильного обвала, но добыча сократилась на 300 тыс баррелей. Это достаточно много — около 5,5%.

В то же время, по словам Федуна, если бы ОПЕК не приняла решения обвалить нефтяной рынок, то сегодня американцы добывали бы 10,5 млн баррелей в сутки (в реальности — 9,2). В этом случае ценовая ситуация была бы еще тяжелее.

— ОПЕК сейчас нужно дождаться, когда иссякнут хеджевые программы американских компаний. По нашим подсчетам, премия по WTI для сланцевых компаний, да и то не для всех, будет находиться на уровне 6-8 долларов. Этого уже недостаточно при себестоимости добычи на уровне 50-60 долларов за баррель. Поэтому будет падение. Сейчас, в начале года, примерно 600 тыс баррелей нефти уйдет с рынка независимых компаний. Когда ОПЕК убедится, что защитила свою долю на рынке, они смогут принять решение о сокращении квот. Это может произойти уже на очередном заседании в мае или летом. После этого мы увидим быстрое восстановление цены, — дал свой прогноз Федун.

После этого, по мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, на рынке останутся 20-30 компаний, добывающих «черное золото» из сланцев. «Останутся профессионалы, которые выживут в этой ценовой мясорубке». Поэтому прирост добычи на 15-20% в короткие сроки более не возможен, считает Федун.

Однако исход ценовой войны между ОПЕК и сланцевиками будет неблагоприятным почти для всех. По мнению Федуна, сейчас подвиснут все шельфовые проекты в Арктике. Крупные компании начнут их масштабную реализацию только через два-три десятилетия.

— К этим проектам все вернутся только, если что-нибудь случится в Персидском заливе. Поэтому хорошая новость в том, что нефти в мире оказалось очень много, она же новость и плохая, так как нефть больше не является стратегическим приоритетом. Цена будет расти медленно, так же медленно будет расти и добыча, — резюмировал Федун.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете