тэкно:///блог

Несколько факторов, которые изменили настроение нефтетрейдеров

Пн, 25 Январь 2016 | 14:13 |

OPEC Neft Oil

В прошедшую пятницу произошел неожиданный «подъем переворотом» на глобальных сырьевых рынках: конечно, сейчас у всех на устах события вокруг нефти.

По состоянию на 13:55 МСК баррель сорта Brent торгуется уже на уровне 31,64 доллара, идет коррекция от максимальных значений 25 января — 32,78 доллара за баррель.

Мимо нашего внимания не прошли довольно многочисленные прогнозы того, что текущее восстановление нефтяных цен – нечто большее, чем временный технический отскок. Казалось, тема выхода Ирана на экспорт «черного золота» — долгоиграющий депрессивный фактор, который будет крайне трудно преодолеть. Но на деле, как это часто случается в последнее время, рынок всех снова обманул.

Мы склонны выделить несколько наиболее важных факторов, способствовавших неожиданной смене настроений нефтетрейдеров. Во-первых, в январе истекла «страховка» — фьючерсы и форварды – на нефть, которые покупались с максимальным, годовым, горизонтом в декабре 2014 — январе 2015-го по факту злополучного «нулевого решения» на заседании ОПЕК в ноябре 2014 года, которое положило начало затяжному медвежьему тренду на рынке «черного золота».

Во-вторых, представитель Саудовской Аравии заявил на саммите в Давосе, что считает падение нефтяных котировок ниже 30 долларов за баррель «иррациональным».

По словам главы крупнейшей нефтяной компании страны, Эр-Рияд рассчитывает на рост цен на нефть в 2016 году. Наконец, волна холодной погоды в США (зимний шторм Nor’Eastern) и Европе увеличила краткосрочный спрос на отопительные виды топлива, что позитивно сказалось на ожиданиях статистики по национальным запасам нефти.

По итогам торговой недели, американские фондовые индексы, впервые с начала года, закрылись в плюсе: Dow Jones прибавил 0,66%, S&P 500 продвинулся вверх на 1,42%, а Nasdaq взлетел на 2,30%.

Безусловно, главным событием текущей недели на международных рынках будет очередное заседание ФРС США. Согласно консенсус-прогнозу, американский регулятор на этот раз воздержится от очередного повышения ключевой ставки. Это окажет умеренно-коррекционное влияние на перегретый доллар (индекс доллара DXY достиг уровня 99,37, который оказался довольно «вязким», хотя все попытки подойти еще ближе к психологически значимой отметке «100», как и прежде, встречали весьма однозначное сопротивление). Вопреки попыткам восстановления сырьевых фьючерсов, он остается вблизи исторических максимумов.

Кроме того, последние данные показывают, что потребительская инфляция в декабре отступила еще дальше от целевого уровня ФРС в 2%, а рынок труда неожиданно продемонстрировал локальную слабость, несмотря на, казалось бы, благоприятную ситуацию, связанную с наймом временных сотрудников в сезон предрождественских распродаж.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P 500 за период 19-22 января, несмотря на общий рост консолидированного фондового индекса, показали снижение. Неудивительным образом наибольший рост показал энергетический сектор потребительских товаров (+5,16%). Наименьший подъём зафиксировал сектор промышленных компаний (+1,57%).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете