тэкно:///блог

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Польшу

Пн, 25 Январь 2016 | 17:58 |

neftedrugba

Госкомпания «Роснефть» и польская Grupa Lotos S.A. договорились о продлении договора на поставку нефти, который был заключен 20 декабря 2013 года, на новых условиях. Теперь контракт действует до 31 декабря 2017-го, при этом объем экспорта «черного золота» увеличен на 300 тыс тонн до 2,7 млн тонн нефти в год, говорится в сообщении российской компании.

Соглашение предусматривает поставку нефти из России в Польшу в основном по главной восточноевропейской транспортной артерии — по нефтепроводу «Дружба». В «Роснефти» убеждены, что этот маршрут обеспечит бесперебойное снабжение сырьем нефтеперерабатывающих заводов в Европе при максимизации их экономической эффективности. Увеличение объемов поставок вписывается в стратегию российской госкомпании, направленную на повышение эффективности реализации нефти, а также соответствует интересам потребителей и укрепляет энергобезопасность Европы.

«Договоренность о продолжении сотрудничества с Lotos подтверждает качество партнерских отношений «Роснефти» с крупнейшими потребителями в традиционных регионах сбыта российской нефти (для компании это уже второй крупный контракт на поставку нефти польским потребителям, подписанный в декабре 2015 года — январе 2016 года)», — сказано в сообщении российской компании.

В самом конце 2015-го, напомним, «Роснефть» продлила контракт на поставку «черного золота» по трубопроводу «Дружба» с польской компанией PKN Orlen, владеющей Плоцким НПЗ, на 3 года начиная с 1 февраля 2016 года. Суммарный объем экспорта составит от 18 до 25,2 млн тонн. По оценкам, максимальная стоимость этих поставок в текущих рыночных условиях составит примерно 26 млрд злотых (6,24 млрд долларов по текущему курсу). Предыдущий контракт (на поставку нефти с 1 февраля 2013-го по 31 января 2016 года) был заключен на сумму 15 млрд злотых.

Таким образом, «Роснефть» намерена увеличить поставки нефти в Польшу. И на это согласны ее польские партнеры. Хотя осенью прошлого года та же группа Lotos приняла несколько пробных партий нефти из Саудовской Аравии по откровенно бросовым ценам. Тогда в прессе активно рассуждали по поводу увеличения экспансии саудитов на европейский рынок.

Позже возникла версия, что налаживая импорт из Саудовской Аравии, Польша просто пытается сбить цену на российскую нефть. Поскольку все понимали, что отказаться от взаимовыгодного российского импорта польские компании не смогут никогда. Так оно в итоге и вышло.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете