facebook
тэкно:///блог

В ЕК теперь намерены знать все коммерческие тайны «Газпрома»

Вт, 26 Январь 2016 | 9:59 |

Gaz Gazprom Ventil

Еврокомиссия (ЕК) сможет получать всю информацию о европейских коммерческих контрактах «Газпрома», в частности, информацию и о ценах на экспортируемое РФ «голубое топливо», что пока является коммерческой тайной.

Согласно новым поправкам к законодательству ЕС все межправсоглашения в энергетической сфере должны согласовываться с Еврокомиссией до их подписания, а все поставщики газа, не входящие в ЕС, — сообщать регулятору параметры долгосрочных контрактов, они могут быть запрошены «для оценки его влияния на энергобезопасность». Об этом пишет сегодня издание «Коммерсант», ссылаясь на законопроекты ЕК.

Два законопроекта Еврокомиссии должны стать базовыми документами для создающегося энергетического союза Евросоюза. Один предполагает создание механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправительственных соглашениях в области энергетики, а другой представляет собой существенные поправки к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 года (ее приняли в ответ на российско-украинский газовый кризис 2009 года).

По первому документу, если какая-то страна Евросоюза имеет намерение подписать с другой страной межправительственное соглашение в сфере энергетике, то она должна уведомить ЕК о начале переговоров и на постоянной основе сообщать о ходе их проведения. У ЕК появляется право прислать на переговоры своего представителя, который будет наблюдать за ходом переговоров, а тот, в свою очередь, получает право советовать переговорщикам что и как нужно делать, чтобы документ не противоречил правилам и законодательству Евросоюза. В результате межправсоглашение должно быть одобрено Брюсселем перед подписанием и перед ратификацией. Такой же порядок предписывается и для заключения необязывающих соглашений.

Вся информация о ныне действующих межправительственных соглашениях должна быть предоставлена Еврокомиссии в течение трех месяцев с того момента, как новые поправки будут одобрены.

Однако новые правила не распространяются на коммерческие контракты. Но чтобы закрыть этот пробел, Еврокомиссия предлагает обязать партнеров всех поставщиков «голубого топлива», которые находятся вне пределов ЕС, предоставлять данные о своих контрактах на покупку газа, срок действия которых более года. Если поставщик вне ЕС имеет контракты с европейским поставщиком, а контракты обеспечивают свыше 40% потребления газа в той или иной стране ЕС, то покупатель/импортер обязан отчитываться не только перед местным регулятором, но и напрямую перед Еврокомиссией. В действительности, как считают эксперты, все нововведения направлены исключительно против российского «Газпрома», поскольку из всех внешних поставщиков «голубого топлива» новому критерию соответствуют только поставки российской компании в страны Центральной и Восточной Европы.

Получается, что теперь в ЕС хотят получить доступ к той информации, которая ранее считалась коммерческой тайной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете