тэкно:///блог

«Северный поток-2» выгоден Европе, а Украина — ненадежный партнер

Вт, 26 Январь 2016 | 12:11 |

Lavrov

Проект по строительству газопровода «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий, а не политический проект, его реализация выгодна как России, так и Евросоюзу. Критики «Северного потока-2» только попытаются затруднить отношения Москвы и Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, «если мы будем прагматичными, думать о своих интересах, национальных интересах, которые не нарушают какие-то международные обязательства, то результат всегда достижимый, позитивный». Как пример такого сотрудничества министр привел начавшиеся работы по проектированию и сооружению газопровода «Северный поток-2».

С его точки зрения, этот проект несомненно выгоден не только Германии, но и России, а в итоге и всей Европе. Однако многие в Европе сегодня склонны считать «Северный поток-2» политическим проектом, а не экономическим. Причем особенно усердствуют в этом плане восточно-европейские страны, которые боятся потерять деньги за транзит российского газа, если проект будет реализован. Но если Словакия и Польша склонны не скрывать свои мысли, хотя и чрезмерно нагнетают ситуацию, политизируя ее, то прибалтийские страны, которым в принципе не холодно и не жарко от того, будет ли построен новый газопровод или не будет, действуют преимущественно с традиционно русофобских позиций и во всем видят «коварную руку Кремля», которая посредством энергоречурсов стремится навязать свою политическую волю Европе. Эти страны больше пекутся и о финансовых потерях Украины, которая, как заявили украинские власти, будет терять от 2 млрд долларов ежегодно, если через ее территорию прекратится транзит «голубого топлива» из России. С другой стороны, российской стороне не очень понятно, почему РФ должна финансировать недружественный режим, всякий раз опасаясь очередных проблем с прокачкой газа в Европу, когда есть возможность напрямую, а не через посредника транспортировать газ европейским потребителям.

«Он («Северный поток-2» — ред.) абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России», – заявил Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание на попытки ряда государств «подвергать (проект «Северные поток-2» — ред.) идеологической критике», призывать не сотрудничать с Россией, «потому что это будет во вред Украине, хотя мы все знаем, почему потребовалась работа, нацеленная на то, чтобы не зависеть от транзита через Украину».

Лавров указал, что украинский транзит российского газа в европейском направлении ненадежен, нужны прямые выходы экспортеров в европейские страны, если это возможно.

«Это попытки наши отношения извне, со стороны затруднить, осложнить. (Некоторые страны-члены ЕС — ред.) взывают к некой атлантической солидарности, евросоюзовской солидарности. Мне очень хотелось бы, чтобы не только в этом случае, но и во всех других случаях, Германия как, собственно говоря, и Европа, да и любая другая страна, принимали решение не в зависимости от того, какой чиновник из одной или из другой соседней или далеко расположенной страны приезжал и советовал, что делать, а решения принимались бы в зависимости от четкого понимания своих национальных интересов», – сказал Лавров.

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете