facebook
тэкно:///блог

Протокол договора между РФ и Китаем по проекту «Ямал СПГ» ратифицирован

Вт, 26 Январь 2016 | 14:43 |

Jamal spg

Государственная дума сегодня ратифицировала протокол соглашения России с Китаем по проекту строительства завода по сжижению газа «Ямал СПГ». Это позволит оператору проекта — крупнейшей в РФ независимой газодобывающей компании НОВАТЭК — привлечь дополнительное внешнее финансирование от международных банков. Протокол также закрепляет обязательства российской стороны приобрести выпущенные ОАО «Ямал СПГ» облигации на сумму до 150 млрд рублей.

В договор продажи компанией НОВАТЭК 9,9% акций ОАО «Ямал СПГ» китайскому инветиционнному фонду «Шелковый путь» будет включен пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита на 730 млн долларов со сроком погашения через 15 лет. В общей сложности «Шелковый путь» должен вложить в проект 2 млрд долларов.

Общая сумма кредитов на строительство завода «Ямал СПГ» и прилегающей инфраструктуры, по плану, должна составить 13 млрд долларов. Стоимость реализации проекта оценивается в 27 млрд долларов.

Фонд «Шелковый путь» подписал договор о покупке у НОВАТЭКа 9,9% «Ямал СПГ» в середине декабря 2015 года. Межправительственное соглашение РФ и Китая по поводу этой сделки было заключено в начале сентября. Ратификация российско-китайского протокола Госдумой необходима была для завершения процедуры купли-продажи.

До сделки доля НОВАТЭКа в Ямал-СПГ составляла 60%. Еще по 20% принадлежат французской Total и китайской госкорпорации China National Petroleum Corporation (CNPC). После завершения сделки с «Шелковым путем» доля НОВАТЭКа в проекте сократится до 50,1%.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете