тэкно:///блог

Дворкович: власти заложат в антикризисный план цены на нефть от 20 до 40 долларов за баррель

Вт, 26 Январь 2016 | 15:10 |

DvorkovichDvorkovich

Российские власти заложат в антикризисный план коридор цен на нефть от 20 до 40 долларов за баррель, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Сегодня у экспертов, у официальных представителей отдельных стран оценки есть самые разные – где-то от 20 до 40 долларов за баррель эти оценки разнятся. Мы сегодня видим, что цены где-то находятся около 30 долларов за баррель, плюс-минус один-два доллара», – заявил Дворкович.

По его словам, цены на нефть могут упасть еще ниже.

«Могут действительно оказаться на более низком уровне какое-то время, могут возрасти. Но, думаю, что речь идет именно об этих цифрах – между 20 и 40 долларами за баррель», – добавил Дворкович.

25 января российский резидент Владимир Путин заявил, что, несмотря на падения цен на нефть, фундаментальные основы российской экономики позволяют проявлять сдержанный оптимизм по развитию ситуации, а неделей ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что зависимость экономики России и курса рубля от цен на нефть снижается. При этом она подчеркнула, что способность российской экономики выстоять в нынешней ситуации, сохранив макроэкономическую стабильность, достаточно высокая, хотя кризис и станет тестом на зрелость для Центробанка и Минфина.

По словам Дворковича, не исключено и падение добычи нефти в России, если цены на «черное золото» сохранятся на «низкой планке» достаточно долго.

«Падение добычи, по нашим оценкам, в нынешней ситуации, при нынешней системе и с учетом тех предложений по корректировке налоговой системы в сфере ТЭК, прежде всего со учетом введения НФР, мы можем поддержать добычу на существующем уровне. Но если цены будут долго оставаться на низком уровне, то некоторое снижение возможно. Об этом наши партнеры — другие страны — знают, мы об этом не раз говорили. Наша нефтяная отрасль будет сама реагировать на изменение мировой конъюнктуры», — заявил он.

Вице-премьер подчеркнул, что после периода минимальных инвестиций в нефтедобычу в целом в мире «цены на нефть практически неизбежно поднимутся, но до какого уровня — никто не знает, и тогда добыча опять начнет расти».

Также, по словам Дворковича, финансирование антикризисного плана российскими властями оценивается в 100 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете