тэкно:///блог

CNPC прогнозирует в 2016 году рост спроса на нефть в Китае на 4,3%

Вт, 26 Январь 2016 | 16:27 |

neftkitaj

Спрос на нефть в Китае вырастет в нынешнем году на 4,3%. Такой прогноз дают эксперты Института изучения экономики и технологий при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), сообщает информационное агентство Синьхуа. При этом, по мнению аналитиков, доля импортной нефти в общем потреблении составит 62%.

Заместитель директора института Цянь Синкунь считает, что рост спроса на «черное золото» в КНР связан в первую очередь с ростом числа владельцев автомобилей и развитием урбанизации. Свою роль непременно сыграет и все возрастающее накопление нефтяных резервов Китая, который старается создать максимальный резерв сырья при минимальных мировых ценах на него.

Примерно такая же статистическая картина наблюдалась в Китае и в минувшем году. В докладе института при CNPC отмечено, что закупки нефти за рубежом в 2015-м выросли на 4,4%, что на 0,7 процентных пункта больше, чем в 2014-м. Тем самым доля импорта в общих потребностях в нефти у КНР возросла до 60,6% и впервые в истории превысила уровень 60%.

Отметим, что по итогам прошлого года Россия заняла второе место по объему экспорта нефти в Китай, поставив ему 42,43 млн тонн нефти (годовой прирост составил 28%). Лидирующие позиции в 2015 года остались за Саудовской Аравией, которая экспортировала Китаю 50,55 млн тонн нефти (+1,78%). Такие данные содержатся в обнародованном сегодня докладе Главного таможенного управления КНР.

Причем в 2015 году Россия становилась крупнейшим экспортером нефти в Китай четыре раза — в мае, сентябре, ноябре и декабре. В прошлом месяце наши компании увеличили объем поставок «черного золота» в Поднебесную до 4,81 млн тонн, что на 29% больше, чем в декабре 2014-го. Саудовская Аравия в прошлом месяце экспорировала в Китай 4,47 млн тонн нефти (-1,2%) и заняла по этому показателю второе место.

Китай — один из крупнейших покупателей нефти в мире. Доклад ученых Института изучения экономики и технологий показывает, что спрос на «черное золото» в стране не снижается, хотя темпы роста китайской экономики в последнее время ощутимо замедлились.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете