тэкно:///блог

У Ирана есть три пути выхода на мировой рынок СПГ

Ср, 27 Январь 2016 | 9:44 |

spg-sudno

У Ирана есть три варианта выхода на мировой рынок сжиженного природного газа. О них рассказал в интервью американским журналистам Алиреза Камели, управляющий директор National Iranian Gas Company (NIGC).

Во-первых, власти могут инициировать возобновление строительства СПГ-завода на юге Ирана. К 2012 году это предприятие было построено уже на 40%, но тут были введены санкции, и работы пришлось прекратить. Теперь есть все возможности продолжить возведение СПГ-завода, и в случае достаточного финансирования хватит трех лет, чтобы завершить проект.

Во-вторых, есть предварительная договоренность с Оманом о строительстве газопровода от иранских месторождений до оманских предприятий по сжижению газа. Правительство Омана считает вполне возможным запуск такого трубопровода уже через два года, цитирует издание The Wall Street Journal Алирезу Камели.

И наконец, Тегеран пытается договориться с производителями и владельцами плавучих СПГ-терминалов (FLNG). Так, например, налаживаются соответствующие контакты с крупной компанией Golar LNG, зарегистрированной на Бермудских островах.

Это — самый быстрый вариант запуска производства сжиженного газа в Иране. По мнению главы NIGC, постройка или аренда готового FLNG может быть реализована менее, чем за два года. И в числе первого клиента для поставок иранского СПГ Камели видит Саудовскую Аравию.

А дальше Тегеран рассчитывает выйти на рынок Евросоюза. Источники The Wall Street Journal из числа чиновников ЕС рассказали, что Брюссель в своем упорном стремлении уменьшить газовую зависимость от России ныне, после отмены санкций, рассматривает Иран в качестве будущего приоритетного поставщика.

Но у чиновников Евросоюза нет уверенности, что срок в два года, озвученный Камели, реалистичен. Пока что Брюссель планирует направить в феврале комиссию в Иран. Она имеет задачей оценку возможностей страны в сфере поставок углеводородов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете