facebook
тэкно:///блог

Shell станет главным покупателем газа израильского «Левифана»

Ср, 27 Январь 2016 | 12:23 |

Leviafan

Если все пойдет по плану, Royal Dutch Shell скоро официально заменит BG Group в качестве покупателя «голубого топлива» у израильского консорциума Leviathan Partners, который занимается разработкой знаменитого газового месторождения «Левиафан».  Это станет возможным в случае положительного голосования акционеров BG по слиянию с Shell, которое состоится 28 января.

BG и Leviathan Partners подписали летом 2014 года меморандум о взаимопонимании, который предусматривает закупку 8 млрд кубометров газа в год. Это около половины годовой добычи на месторождении, что на данный момент является крупнейшим согласованным объемом закупки для этого проекта. Как передает информресурс Natural Gas Europe, полноценный контракт будет подписан не позднее, чем в конце первого квартала текущего года, причем уже с Shell.

Все детали договора были давно согласованы, но одобрению контракта препятствовали политические дрязги и бюрократические проволочки в израильском правительстве. Заключительное инвестиционное решение относительно развития области «Левиафан» ожидается в конце текущего года.

Проект будет реализовываться в два этапа. На первом газ начнет поставляться потребителям в Израиле, Иордании, а также на заводы по сжижению газа в Египте, принадлежащие BG Group. На втором «голубое топливо» пойдет в Турцию.

В рамках первого этапа Leviathan Partners пробурит все необходимые эксплуатационные скважины и введет в строй газодобывающее судно (FPSO). Общая стоимость этапа — 6 млрд долларов. Параллельно Shell вложит более 1 млрд долларов в 450-километровый подводный трубопровод от FPSO до СПГ-завода Idku в Египте. Газопровод будет принадлежать Shell.

Noble Energy, оператор месторождения с 40-процентной долей в проекте, намерен профинансировать свою часть работ по первому этапу кредитами, которые будут гарантироваться ожидаемыми доходами от долгосрочных контрактов. Речь идет о соглашении с Shell-BG, а также о контракте с иорданской National Electric Power Company, который также находится на стадии подписания.

Стоит отметить, что Shell с самого начала была в курсе переговоров BG и Leviathan Partners и не собиралась упускать новый стратегический актив. Согласно планам, газ пойдет на завод по сжижению газа Idku в 2019 году. Leviathan Partners собирается продавать Shell 8 млрд кубометров газа в год по цене 7 долларов за миллион BTU, что даст израильской компании 2 млрд долларов ежегодного дохода. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете