тэкно:///блог

Британцы останутся без света из-за газовых амбиций правительства

Ср, 27 Январь 2016 | 13:21 |

Teplo Svecha

Великобритании грозит дефицит электроснабжения, а планы правительства по изменению структуры энергетики страны нереалистичны. Об этом говорится в отчете инженерного сообщества Institution of Mechanical Engineers (ImechE).

В частности, по данным авторов отчета, власти планируют построить в период до 2025 года 30 электростанций с газовыми турбинами комбинированного цикла (CCGT), чтобы заменить ими выводимые из эксплуатации угольные ТЭС и АЭС. Однако это вряд ли удастся сделать, считают в ImechE, а значит англичане окажутся без электроэнергии.

Авторы отчета отмечают, что за предыдущие 10 лет было построено всего четыре такие электростанции. Как отмечает информресурс Natural Gas Europe, сейчас у страны нет ни ресурсов, ни квалифицированной рабочей силы, чтобы ввести в строй указанное количество CCGT.

Если же при этом правительственный план вывода из эксплуатации угольных и атомных станций будет реализован, то к 2025 году Великобритании будет не хватать от 40% до 55% потребляемой электроэнергии.

«Великобритания столкнется с кризисом электроснабжения, говорит Дженифер Бэкстер, руководитель отдела IMechE по электроэнергетике и главный автор отчета. — Учитывая, что британское население увеличивается, а использование электричества для работы транспорта и обогрева домов растет, совершенно очевидно, что общий спрос на энергию будет значительно выше, чем сейчас».

Однако правительство так хочет реализовать свои планы по переводу электроэнергетики страны на экологические рельсы ради выполнения условий Парижского климатического соглашения, что закрывает глаза на проблему. В связи с этим Бэкстер предупреждает, что электроснабжение Великобритании может стать заложником политики, а тогда электричество в стране будет менее доступным.

Кроме того, по словам представительницы IMechE, для компаний не было создано достаточного стимула, чтобы вложить капитал в энергетические инновации. Таким образом, планы властей просто невозможно реализовать.

В настоящее время в стране функционируют 41 CCGT, генерируя около 23% британской электроэнергии. И в данный момент структура генерации страны выглядит следующим образом: 22% — уголь, 27% — газ, 23% — АЭС, 13% — ВЭС (ветряные станции). Оставшиеся 15% обеспечиваются импортом из Франции и Нидерландов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете