тэкно:///блог

Две крупнейших сланцевых компании США урезали инвестпрограммы

Ср, 27 Январь 2016 | 15:26 |

Slanzi neft oil USA

Компании Continental Resources и Hess Corp., относящиеся к числу крупнейших в США производителей сланцевой нефти и газа, объявили о значительном сокращении капиталовложений в этом году из-за обвала цен на «черное золото». Об этом пишет британская деловая газета The Financial Times (FT), отмечая, что вдобавок два предприятия-добытчика пересмотрели в сторону понижения прогнозы добычи нефти и газа.

Все без исключения американские сланцевики столкнулись с дефицитом финансирования, влияние которого на объемы нефтедобычи в США ощущается все сильнее. В результате базирующаяся в штате Оклахома Continental Resources урежет свою инвестиционную программу в 2016 году на две трети — до 920 млн долларов (при том, что в 2015-м капитальные затраты уже были снижены на 46%). А располагающая штаб-квартирой в Нью-Йорке Hess должна снизить объем капиталовложений на 40% после сокращения на 29% годом ранее.

В руководстве обеих компаний отметили, что вынуждены уменьшить объемы добычи. Continental ожидает снижения производства на 5-9% по сравнению с 2015 годом — до 200 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с). Hess оценивает объемы добычи в текущем году в 330-350 тыс бнэ/с, то есть на 7-12% меньше среднего показателя за 9 месяцев прошлого года. Для справки: в 2015-м Continental Resources увеличила объем производства на 24-26%, Hess — на 19% (в обоих случаях за основу взяты усредненные данные за январь — сентябрь).

В целом опрошенные FT эксперты ожидают, что США сократят производство нефти к концу 2016 года на 12%, или на 1,2 млн б/с, по сравнению с пиковым показателем, зафиксированным в апреле прошлого года.

Со второй половины 2015 года средние и малые нефтегазовые компании США утратили большую часть каналов доступа к внешнему финансированию на рынках акций и долгового капитала. При этом стоимость бурения скважин в Америке упала, в некоторых штатах — на 40%. Но все же не так низко, как цены на нефть, рухнувшие на прошлой неделе до минимума с 2003 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете