тэкно:///блог

На Украине выразили готовность к новым переговорам с Россией по газу

Ср, 27 Январь 2016 | 17:46 |
Demchishin

Фото: business.ua

Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин выступил с продолжением провести переговоры с Россией по закупкам природного газа, на которых должен быть сформирован принцип приобретения топлива не только на квартал, но и на более длительный срок. Об этом он рассказал журналистам.

«На отопительный сезон ситуация была урегулирована, а после отопительного сезона — это после первого квартала (2016 года — ред.) — тоже нужно отношения продолжать, то есть, думаю, как в прошлый раз», — заявил он, излагая свое видение ситуацию с переговорами по закупкам российского газа во втором квартале текущего года.

По словам Демчишина, украинская сторона намерена договариваться с экспортерами и Россией в том числе по условиям поставок на более длительный промежуток времени, хотя пока не очень понятно, сколько газа будет нужно Украине на новый отопительный сезон,поскольку потребление «голубого топлива» в стране значительно сократилось.

«Важно сформировать принцип не только на второй квартал, а и на более длительный период. Посмотрим, как будет развиваться рынок, потому что в прошлом году существенно сократилось потребление, которое дает возможность формировать новый баланс с пониманием того, что зависимость от внешних поставок будет меньшей. Поэтому будет ли это РФ или европейское направление — будет много факторов», — отметил Демчишин.

Глава Минэнергоугля Украины уверен, что до марта вопрос с газовыми поставками будет урегулирован, однако сегодня в Киеве нет целостного понимания, сколько газа останется в украинских газовых хранилищах в конце зимы, чтобы планировать новые покупки.

«То, что до конца марта будет все урегулировано, сомнений нет, просто мы еще в февраль не вошли. Нужно четкое понимание с отопительного сезона — будет ли холодная зима, сколько у нас запасов останется в хранилищах… На самом деле мы это (условия поставок — ред.) проговаривали неоднократно, поэтому все можно закрыть одной встречей, там нет долгих переговоров и анализов», — подчеркнул Демчишин.

Он также отметил, что у Украины будет возможность выбирать между поставщиками, которые предложат лучшую цену.

«Все очевидно: мы понимаем объем, принципы все сформированы. Договор так или иначе будет подписываться (о дальнейших поставках с РФ — ред.) так, как мы и в прошлый раз подписывали, потому что это правильно — иметь возможность потом выбирать лучшую цену», — сообщил Демчишин.

Он также сказал, что эти и другие вопросы будут решены на переговорах в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕК. Однако дата проведения этой встречи пока не определена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете