тэкно:///блог

Сечин и Миллер провели первые за 40 месяцев переговоры

Ср, 27 Январь 2016 | 17:48 |

Sechin Miller

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти» Игорь Сечин сегодня провели первые за долгое время переговоры. Предыдущая беседа тет-а-тет руководителей двух госкомпаний, по официальной информации, состоялась аж в сентябре 2012 года.

На сегодняшней встрече принимающей стороной был «Газпром» — переговоры прошли в центральном офисе газового холдинга, чья пресс-служба и распространила сообщение. Более подробных сведений о беседе Сечина и Миллера ни одна из сторон не предоставила. В пресс-релизе сказано лишь то, что первые лица компаний «обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере».

Тем для откровенного разговора за три с лишним года накопилось предостаточно. Одна из наиболее острых и актуальных в отношениях «Роснефти» и «Газпрома» — сахалинская газовая проблема. Нефтяная госкомпания пока не знает, куда девать газ, добываемый на месторождениях проекта «Сахалин-1». Сама «Роснефть» давно хочет построить завод «Дальневосточный СПГ», но для транспортировки топлива туда нужен доступ к трубе «Газпрома», что в принципе российские суды после почти двухлетних разбирательств сочли возможным. Газовый холдинг, в свою очередь, не против выкупить дополнительный объем газа для наполнения третьей очереди СПГ-завода проекта «Сахалин-2». В сентябре 2015-го зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что виделся с Сечиным, и эта тема «была затронута в позитивном ключе».

Кроме того, несколько лет назад «Роснефть» заявила о серьезных амбициях на российском рынке газа и сейчас выступает наиболее активным лоббистом либерализации газовой отрасли и получения права доступа к экспортной трубе. Сечин ранее говорил о желании компании поставлять «голубое топливо» со своих восточных месторождений в Китай по газопроводу «Сила Сибири» — по 16 млрд кубометров ежегодно начиная с 2020-го. Однако все, чего пока удалось добиться «Роснефти» — либерализовать экспорт СПГ из России в 2013 году.

С подачи нефтяной госкомпании и независимых производителей газа на уровне российских властей уже обсуждается идея разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. Нынешняя система формирования тарифов газовой монополии считается непрозрачной, другие российские компании не допущены к единой газотранспортной системе. При этом «Газпром» уже заявлял, что считает возможным дать пропорциональный доступ к экспорту газа так называемым гарантирующим поставщикам, то есть тем, кто готов нести социальную ответственность за поставку топлива на внутренний рынок.

Есть у двух госкомпаний и более мелкие темы для обсуждения. Например, в настоящее время Роснедра готовят проект распоряжения о проведении аукциона на два месторождения в Ненецком автономном округе — Лаявожское и Ванейвисское, на которые претендуют и «Газпром», и «Роснефть». В конкурентном поле находится и Мурманское месторождение в Баренцевом море. Напомним, что по действующим в России законам лишь «Газпром» и «Роснефть» вправе вести освоение арктического шельфа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете